五十市地区まちづくり協議会

来年3月13日~22の間、桜通りイルミネーション&アートフェスタを、五十市地区で開催することになりました。都工も地元高校として、企画や作品展示を行います。インテリア科は竹によるアートと壁画に参加します。

内装講習

本日2年生は、内装講習会を開催しました。
内装業の宮﨑ユニット工業株式会社さまの協力で実現しました。
軽量鉄骨の組立からボード貼り、そしてクロス貼りまでの一連の流れを体験しました。
授業で習ったことを体験を通じて確認でき、大変有意義なものになりました。

軽量鉄骨の組立         ボード貼り後、パテ処理

クロス貼り

トレース検定試験

本日、インテリア科1年生のトレース検定試験が行われています。
全員受験で、4月から練習を行ってきました。理論と実技があり両方が合格点に満たさなくてはなりません。全員合格できることを願います。1年生は今後、計算技術検定、パソコン検定、国家技能検定広告美術の試験も控えています。

五十市地区公民館ベンチ寄贈

9月29日(火)に五十市地区公民館にベンチ寄贈を行いました。
3年生が取り組んでいる課題研究(地域貢献班)8名がいつもお世話になっている公民館に何かできないかということで実現しました。これまでも様々な取り組みを行ってきていますが、地域に密着したものづくりができればと考えています。
朝日新聞社10/1(木)掲載

シティーエフエム
青春応援プロジェクトSCHOOL WAVE出演 10/2(金) 19:00~放送

都城市広報誌

外部講師による面接指導

3年生は、就職試験に向け毎日、面接練習頑張っています。
今年は、コロナウイルスの影響で10/16就職試験開始です。
学科では、企業の人事にも携わるプロの方2名お願いし、面接指導を行ってもらいました。生徒は、普段の面接練習と違いかなり緊張したようです。実際の面接はやっぱり難しいのです。

飫肥杉プロジェクト

1年生が毎年、夏休み前から行っている、飫肥杉プロジェクトの学科内プレゼンテーションが本日行われました。各班10班に分かれ、地元の飫肥杉を活用した商品開発です。毎年、商品化されているもので、どの班が採用されるか楽しみです 企業を呼ぶ前の学科内プレゼンでしたが、みんな緊張しまくりでした。いい経験になりました絵文字:笑顔