飛沫防止パーテーション

飛沫防止パーテーションを制作しました。
企業や大学関係者来校されるため、4月に進路指導部からの依頼で制作。
第二弾では、各学科用で体験入学や入試関係での使用を想定しています。
簡易型ですが、効果大だと思います。併せて、学科内の消毒作業も実施しました。
早くコロナウイルスの影響がなくなることを祈ります。

卒業生の入校について

インテリア科の卒業生が、毎年お盆を利用して近況報告と後輩へのアドバイスに多く来てくれます。学科職員も毎年楽しみにしています。
 しかしながら、今年はコロナの影響もあり、当分の間、卒業生の入校禁止となりました。楽しみにしていたことですが、自粛お願いいたします。
 卒業生におかれましても、くれぐれもお体気をつけてください。今後の活躍期待しています。

課題研究経過

夏休み前の課題研究制作風景です。
今年は、コロナウイルス感染症の影響で、3年生の課題研究の時間確保が大変です。
就職試験も1ヶ月延期となり、何もかもが初めての経験でバタバタと過ごしています。

〇地域貢献班           〇陶芸班
今年度はベンチと靴箱制作

〇デザイン班

〇家具班(形が見えてきました)

学科通信8月号

本日、学科通信8月号を発行しました。
期末試験も終わり、資格試験や様々な行事なども計画されています。
 学科職員も、各中学校での出前授業(技術・家庭)や、ものづくりのサポートなど、生徒に負けないよう頑張っています。

CAD検定本試験

3年インテリア科全生徒がCAD検定試験受験しました。
学科と実技があり、両方が基準に満たないと合格できません。
8月中旬には結果発表となります。

トレース検定模試

本日、インテリア科1年生は10月に実施されるトレース検定受検のための模試を実施しました。コロナウイルス感染症の影響で、休校が多く練習が十分とは言えない状況の中、資格取得に向け日々頑張っています。
学科と実技(3時間)さて練習の成果出るでしょうか?