アルミキャストデザインコンペの開催

第1回アルミキャストデザインコンペを開催することにしました。
株式会社ミック様からの依頼で実現することになりました。

建築用装飾品でもあるアルミキャストのデザインのパターンを産学連携で、
インテリア科1年生~3年生全員で考えます。
どんなデザイン案が出てくるのか今から楽しみです。

初任者による研究授業が行われました。
研究授業を行ったのは、宮崎大学教育学部を今春卒業した、インテリア科卒の島盛先生。2年生の和小屋と洋小屋についての授業でした。
模型で強度を確認する活動もあり、生徒も真剣に取り組んでいました。

卒業生来校

インテリア科は、卒業生が多く来てくれます。
卒業後の生活や進路について後輩に対して企業、大学での状況を話してくれますので、生徒も情報収集に助かっています。今回訪問してくれたのは、現在、近畿大学、大東文化大学在学中の2名です。大手建設会社への就職も決まってます。

卒業生女子3名です。県外企業勤務で学校に会社説明に来てくれました。
近況報告も聞けて良かったです。ありがとうございます。

愛鳥作品コンクール

令和2年度「愛鳥作品コンクール」の地区審査結果について通知がきました。
都城総合庁舎1階ロビーにて8/31まで展示されます。

高等学校の部
【ポスターの部】
金賞:鈴村 優衣(インテリア科2年)
銀賞:田川 未悠(インテリア科2年)
銀賞:上山 優奈(インテリア科2年)

【書の部】
金賞:年見 穂風(インテリア科2年)
銀賞:岩元 美佳(インテリア科2年)

おめでとうございます。

1年実習本格化

1年生の実習が本格的にスタートしています。
基本工作(木工)、建築模型、平面構成の3班に分かれ、ローテーションで全員がものづくりを学びます。初めてのことばかりで戸惑いもあるようですが、基礎基本を学び成長してほしいです。

基本工作:鉋の裏押し

建築模型:模型制作の基礎を学びました。

平面構成:レタリングに挑戦中。完成楽しみです。

3年実習

2年生実習に引き続き3年生実習を今回案内します。
3年生は、大きく『応用工作』と『デザインCG演習』に分かれ実習を行います。

『応用工作』では、3年間の総仕上げとして、ローボード制作とNC加工、レーザー加工機を使用しての実習をメインに行います。

『デザインCG演習』ではイラストレーター、フォトショップを使用して
ポスター制作、ポストカード、Tシャツデザイン等を行います。

取材ありました。

第2回ウッドトランスフォームシステムコンペディションで、本校インテリア科3年の宝満くん【最優秀賞】と、卒業生【優秀賞】を受賞し、本来は東京での表彰授賞式と北海道での作品制作が実施予定でしたが、コロナウイルス感染症の影響で中止となり、本校校長室で表彰式を行いました。たくさんの報道機関関係者が来校し取材。近日中に各社掲載されます。

宮日新聞6/1掲載

朝日新聞 6/1掲載