情報制御システム科

発明クラブのお手伝い

都城少年少女発明クラブでは全国少年少女チャレンジ創造コンテストと発明創意工夫展の作品づくりをしています。
 本校情報制御システム科の制御技術部員が日頃からマイコンカー製作に取り組んでいる知識と技術を生かし、作品づくりのお手伝いをしました。

7月7日(土)の様子
 チャレンジコンテストは動力車の製作、創意工夫はアイデアの検討を行いました。

7月14日(土)の様子
 動力車や山車の飾りや動く仕掛けを考えました。

7月21日(土)の様子
 前回の続きで、アイデアが形になってきました。

7月28日(土)の様子
暑い中、安全に注意しながら作業しました。

外部講師による面接指導(情報制御システム科)

本日外部講師を招聘し,3年生の就職面接指導を行いました。
講師は本校卒業生(株式会社エイワ 野添英和様,株式会社桜木組 平原達裕様)のお二人で,後輩の合格のために厳しく,熱心にご指導いただきました。本当にありがとうございました。
本日の内容をもとに,更に練習を重ね,合格目指してがんばっていきます。

授業における新しい取り組み

都城工業高等学校では生徒にわかりやすい授業を行うため、授業方法の改善に取り組んでいます。
 情報制御システム科では実習の理解を高め、技術をしっかり習得するために次のような工夫をしています。
 この授業は昨年度「開かれた授業研究」を実施した教科で、今年度はさらに改善して取り組んでいます。
場所:溶接工場  対象クラス:2年情報制御システム科1班10名
・授業の見どころ
  ①ICT機器の活用
  ②キーワードの活用
  ③ホワイトボードミーティング(生徒主体の課題解決会議)
  ④相互評価
  ⑤自己評価
ホワイトボードミーティング1ホワイトボードミーティング2
ホワイトボードミーティング3
溶接実技
詳細は下記のファイルをご覧下さい。
酸素アセチレンガス溶接実習.pdf

卒業生の活躍

第54回技能五輪全国大会が10月19日(水)~24日(月)の期間,山形県で行われました。このうち22日(土),23日(日)に山形県立山形職業能力開発専門校にて行われた自動車工の競技において本学科卒業生(H27.3月卒)松﨑 信智君(神奈川県代表:日産自動車株式会社)が銅賞を獲得しました。

写真は来校し報告をしてくれたときのものです。
今大会には,メカトロニクス競技に今隈 立人君(H26.3月卒),電子機器組立競技にも大路 将吾君(H27.3月卒)が参加して健闘しました。

外部講師招聘事業

就職試験を前に外部講師をお招きして、面接の指導を行いました。
 外部講師の方は本校卒業生で、後輩のために厳しさの中にもやさしさあふれる指導をいただきました。
 9月16日から始まる就職試験に向けて、よい準備ができました。

株式会社エイワ 野添 英和 様

株式会社桜木組 平原 達裕 様