推薦入試準備

明日は県立高校の推薦入試の日です。
今日はその準備のため、大清掃と設営が行われました。
受検生に「頑張れ~!」と願いを込めて、校内をピカピカに清掃しました!

体育の研究授業

28日(火)6限目に保健体育の初任の先生の研究授業がありました。たくさんの先生が見に来て、生徒達も緊張しています。今日は、インターバル走。同じくらいのタイムでグループに分かれ、1分間で300mトラックを走り、2分間歩いて、また再スタート。これを繰り返します。各グループでタイムを計りながら声をかけあって頑張っています。「スピードあげよう」この合図でまた再スタート。最後は振り返りシートを書いて終了。今、体育では持久走の授業が行われています。授業の最後には、体力テストの持久走もあるそうです。
 がんばろうね。

センター試験の様子

現在3年生は、センター試験を終え、2次試験に向けて頑張っています。
3年生たちは、センター試験会場ではこんな様子でしたよ!
延高生らしく、どんな時も明るく戦っています!!

第3回MS科生集会

昨年末12月27日。第3回メディカル・サイエンス生集会が行われました。
充実した受験勉強をしてきた3年生が、2年生に向けて、受験生となるための受験テクニックや心構えをアドバイスする時間です。
おすすめの問題集の紹介や、高校総体が終わってからの気持ちの切り替えなど、さすが3年生!と言いたくなる時間でした。
センター試験を間近に控えた忙しい時期に、後輩のために時間を割いてくれた3年生が大人に見えました。
2年生は修学旅行も終わって、令和2年の開始とともに受験生活スタートする好機となったのではないでしょうか。

宮崎県高等学校新春百人一首大会に参加!

1月23日に宮崎県高等学校新春百人一首大会が行われました。
延高からは、なんと約40名が参加!
この大会は、かるた部の生徒だけでなく、一般の生徒たちも参加できる特別な大会なのです。
校内百人一首大会に向けて練習する中で、「百人一首、楽しい!」と感じてくれた生徒たちが、自主的にたくさん参加してくれました。
一般の生徒たちの戦いも非常にレベルが高く、ほとんどが上の句勝負!
他校生と戦ってみて、喜んだり悔しがったりと、よても良い経験ができたようでした。