調理実習がありました

第3回調理実習。今回のメニューは「麻婆豆腐、奶豆腐、ご飯」です。最近は、「素」がどこにでも売っているので、何でも簡単に調理する事ができます。しかし、今回の実習では上湯と調味料で作ります。豆板醤の量で辛さを調節して。「どうする??全部入れたら辛いかな~??」「麻婆豆腐、ご飯と合うよね」そんな楽しそうな会話が聞こえてきます。グループでする調理はとても楽しそう。そして、どんな作業も共同作業。自分達で作った料理はおいしいですよね。また家庭でも作ってみてくださいね。

MS科生が科学の甲子園に参加

11月10日の日曜日、宮崎県教育研修センターにて「第9回科学の甲子園・宮崎県予選」が行われ、MS科2年生、MS科1年生、MS・普通科混成の3チームが参加しました。
物理・化学・生物・地学・数学・情報の筆記試験を2時間、学校で習っていない地学や、3年生で習う内容の難問に四苦八苦しながらも、チームで協力しながら解きました。

残念ながら入賞はなりませんでしたが、1年生にとっては来年こそはと意気込むことができ、
2年生にとっては大学の2次試験の雰囲気を垣間見ることが出来る貴重な経験になりました。

授業研修

12日に校内の授業研修が行われました。
5人の先生方が研究授業をし、その後全体での研修、教科ごとの研修が行われました。

杜のセミナ-がありました

今回は、進路について。教頭先生よりお話をいただき、その後グループに分かれ、進路について、そして子育てについて保護者でお話をする時間を過ごしました。毎回多くの保護者にご参加いただき、感謝しています。次は、趣味の講座になります。杜のセミナ-は保護者のコミュニケーションの場になっていて毎回楽しい時間を過ごす事ができています。ぜひご参加ください。

1年生ディベート始まる!

1年生の山桜プロジェクト(総合的な学習)でディベートが始まりました。
まずは、ディベートとはどんなものかの説明があり、その後教員によるデモンストレーションがありました。
「ドラえもんは22世紀に帰るべきか!?」
立論、質疑、反駁など、もちろんどの先生も熱弁をふるいます。
面白い意見もあれば、「お~!」と拍手がおこるような内容も。
来週からは生徒たちの番です。
どんなディベートになるか楽しみですね!