地域学習

天気は晴れ。ポカポカ陽気で春を感じるとても気持ちのよい日です。1年生は、コースを2コースに分け、それぞれバスに乗って地域学習に行きました。この地域学習は自分の暮らす地域を知る事により郷土愛を育て、自然環境や歴史、伝統、産業を学び合わせて人々の暮らしや先賢の生き方を学習することを目的としています。西郷隆盛宿陣跡資料館、佐藤焼酎製造場、今山大師・山下新天街、畳堤見学、大瀬側河口(方財)、特攻艇と回りました。この地域には深い歴史があり、西南戦争の歴史や戦争中の話を聞かせていただきました。特攻艇の話を聞き、こんな身近な所でと驚きましたが、平和について深く考えさせられるものがありました。私達にある暮らしをこれからも大切にしなくてはならないと感じました。昼食時間は、「お弁当の日」ということで、それぞれが作ったお弁当を見せ合いながらおいしく食べる事ができました。