課題研究の上位大会にMS科3年生が出場!

7月28日・29日に徳島県で行われた第18回中国・四国・九州地区理数科高等学校課題研究発表大会に宮崎県代表として参加しました。
参加生徒は3年MS科7名です。
研究テーマは「卵+温泉→黒卵」。
本研究の持ち味である平易で分かりやすい研究結果が評価され,発表後も審査員・他校生徒・他校引率教諭から最も多くの質問を受けました。
設定された質疑応答の時間だけでは足らずに,発表後審査員席で大学教授から直接説明を受け,他校の引率教諭が本校生徒の席を訪れコメントを頂いたほどです。
生徒達は3年生になり課題研究の授業がなくなっても,昼休みや放課後に研究を継続し,箱根温泉とも連絡を取り合いました。
7人それぞれ進路志望は異なりますが,今回の経験はメンバーの人生の糧になると確信しています。(課題研究担当より)