2022年3月の記事一覧
離任式
3月30日(水)に令和3年度離任式を行いました。
今年度をもって転退職される7名の先生方に、一言ずつあいさつをいただきました。
これまで先生方には本校の発展のため御尽力いただきました。新天地での御活躍を生徒・教職員一同お祈りしております。
全九州高等学校選抜ヨット選手権大会
本校ヨット部が、3月23日(水)~27日(日)に大分県別府市で行われた九州選抜大会に出場しました。
~成績~
・男子420級
宮崎海洋高校A(坂元・野崎) 第2位
宮崎海洋高校B(小川・松田) 第4位
・男子シングルハンダー級
宮崎海洋高校A(鳥飼) 第4位
新型コロナウイルス感染症の影響により、1月から約1月間の活動停止となり、あまり練習できない状況での大会参加でした。年末に参加した別の大会では、上位にくい込むことができずに悔しい思いをしましたが、各自がそれぞれの課題を克服するように練習してきました。
今回の結果を励みに、今年6月に開催される九州大会で、必ず全国大会の切符を掴み、全国大会での上位入賞を目指して練習に取り組みます。今後とも応援よろしくお願いします。
表彰式・3学期終業式
3月22日(火)に、表彰式と3学期終業式を行いました。
表彰式では、部活動で大きな成果を収めた生徒や、皆勤・精勤賞、多読賞の受賞者に、校長先生より表彰状が授与されました。
部活動での上位入賞の競技及び生徒は、次のとおりです。
<令和3年度第30回全九州高等学校選抜大会>
○ウエイトリフティング競技
・男子55kg級 第2位 中村瑛斗
・男子73kg級 第2位 石橋大希
終業式では、小林生徒会長から「3密を避ける、黙食を行うなどの感染予防を当然のように行い、学校内での集団感染を防ぎきることができ、みんなでよく頑張った1年であったと、私は思います。4月からの新年度では、学年がひとつ上がり、新たな新入生を迎えます。せっかくの長期休業となるので、1人ひとりこの1年間を振り返り、規則正しい生活を心がけましょう。」と1年間を締めくくるあいさつがありました。
さて今日で3学期も終わり、春休みに入ります。この期間に今年度の振り返りや、来年度に向けた準備をしてほしいと思います。体調管理に十分気をつけ、有意義な春休みを過ごしてください。
食品系(校内販売実習)
3月14日(木)に、食品系の2年生による校内販売実習を行いました。
今回販売した製品は、「アジの開き」と「イカの一夜干し」の2品です。
新型コロナウイルス感染状況を踏まえ、今回は校内での本校職員向けの販売となりましたが、あっという間に完売しました。
次回の販売実習では学校を飛び出して地域の多くの方々に海洋高校の製品を購入していただけるよう準備を進めたいとおもいます。
食品系実習(乗船実習での調理実習レシピ作り)
次年度2年C組に進級予定の生徒たちが、5月の乗船実習に向け、船内での調理実習のレシピ作りを行いました。
どのレシピもとてもおいしそうで、楽しみです。
卒業式
卒業生代表の中野くんの答辞では「自分が生きてきた18年間で、海洋高校で過ごした時間は、最も素晴らしい3年間でした。実習等で辛いときも互いに切磋琢磨できる仲間に出会えたことは一生の宝物です。これからの旅立ちに不安や期待が入り交じっていますが、立派に社会人として成長していきたいと思います。今まで育ててくれたお父さん、お母さん、学校の先生方、同級生のみんな、本当にありがとう。」と様々な方への感謝の言葉がありました。