進路講演会がありました!

12月2日(金)、中高等部、小学部高学年を対象に進路講演会がありました。

講師は中学部まで本校に在籍していた先輩です。

現在は株式会社アイシンに勤務されています。会社の上司の方も一緒に来校されました。

まずは上司の方から、アイシンの事業内容、障がい者の雇用状況、働く環境についての説明がありました。

そして、先輩からは担当業務、余暇活動、高等部での生活、入社してからの苦労、後輩へのアドバイスを

話していただきました。とてもためになる内容で、生徒たちは真剣に聞いていました!

質疑応答では「大変だったことはなんですか」「コミュニケーションはどのようにしているのですか」など

積極的な質問がありました。自分の将来について考えるのにいい機会となったようです!

お忙しい中、講演してくださった先輩、そして上司の方、ありがとうございました。