令和6年度 第52回文化祭「都聾さくら祭」の開催について

今年度の文化祭を10月19日(土)に開催予定です。

子どもたちも本番に向けて一生懸命練習しています。

関係者の皆様、ぜひ本校に足を運んでください。

なお、当日は混雑が予想されますので、校内の徐行運転ならびに駐車場や校内での誘導に御協力ください。

また、中学部棟入り口にて受付を済ませてから会場に入られますようお願い致します。

詳しくは以下の添付文書を御確認ください。

HP用R6文化祭案内(関係者).pdf

九州地区聾学校体育・文化連盟鹿児島大会(2日目)9月27日(金)

九州地区聾学校体育・文化連盟鹿児島大会の2日目です。

2日目は鹿児島県立鹿児島聾学校で、文化的発表会です。

オープニングは鹿児島聾学校幼稚部と小学部の幼児児童の歓迎の舞です。

鹿児島聾学校高等部生徒の弁論発表と熊本聾学校 手話落語部の生徒の大喜利と落語は素晴らしかったです。

鹿児島聾学校、熊本聾学校、久留米聴覚特別支援学校の皆さんのそれぞれのダンスや歌の発表も素敵でした。

次は各グループに分かれて交流です。まずはクイズ大会で盛り上がりました。

各グループの交流は最高潮です。

各グループでランチミーティングです。会話が弾みます。

閉会式では昨日のスポーツ大会の表彰がありました。本校生徒も表彰されました。中学部生徒がボッチャ混合グループで1位、高等部生徒がバドミントンで3位を受賞しました。嬉しそうな表情です。

全ての行事が終わり、鹿児島聾学校を出発します、鹿児島聾学校の皆さんがずっと手を振って見送ってくれました。

都城市に向けて出発です。「楽しかった人~?」

『はーい喜ぶ・デレ了解

途中、桜島サービスエリアで記念撮影して、学校へ無事に帰着しました。最後まで皆よく頑張りました。とても充実したようで、学校での解散式ではとても良い表情でした。

九州地区聾学校体育・文化連盟鹿児島大会(1日目)9月26日(木)

九州地区聾学校体育・文化連盟鹿児島大会への参加の様子です。

この大会は『九州地区の聾学校・聴覚支援学校の体育と文化の振興を通して幼児児童生徒の友情と交流を深め、聴覚障がいについて多くの人に知ってもらう』ことを目的に開催され、今年度は九州地区から13校、147人の生徒が鹿児島市に集いました。

本日午前、中学部と高等部の生徒は鹿児島市へ向けて出発し、桜島サービスエリアで途中休憩し、大会会場の「西原商会アリーナ」に到着しました。

オープニングセレモニーでは、手話歌『花は咲く』を参加者全員で心を合わせて行いました。

その後、バドミントン競技とボッチャ競技に分かれて、熱戦と交流で盛り上がりました。

明日は鹿児島聾学校で文化的発表会と交流会が開催される予定です。

今夜は宿泊先のホテルで過ごします。