都きりDiary 中学部

都城きりしま支援学校 都きりDiary中学部

校外学習

11月20日(水)の2時間目から4時間目にかけて、イオンモール都城駅前への校外学習に3年生みんなで行きました。総合的な学習の時間の「余暇の過ごし方」で、卒業後を見越して時間やお金の使い方の大切さ、友達と買い物に出かけることの楽しさを体験することで、様々な余暇の過ごし方を学ぶ目的で行われました。2学期末に予定しているお楽しみ会で、友達と交換するプレゼントはどんなものが喜ばれるのか、友達が何を買ったのか、わくわく・ドキドキしながらプレゼントを選んでいました。
また、学級ごとにイオンモール内を散策し、ハンバーガーやシュークリーム、アイスクリームを買って食べました。お金の使い方は修学旅行でも学んでいたので、その経験を生かしてスムーズに買うことができました。修学旅行で学んだことが、今回の校外学習でも生かされており、生徒たちの成長を感じることができました。
 今回の校外学習で学んだことを、将来の「余暇の過ごし方」の1つとして生かしてほしいと思います。

次は、2年1組です。

「中学部後期進路体験実習」

11月5日(火)〜8日(金)まで中学部後期進路体験実習が行われました。校内7班、校外5班に分かれて作業を行いました。この実習では、自分の担当の作業に責任をもって最後まで取り組む態度を身に付けたり、商品や作品を友達と協力して作ることを通して好ましい対人関係の在り方を学んだりしました。生徒達はいつもよりも真剣な表情で作業に取り組み、働く力を伸ばすため懸命に取り組んでいました。校外実習に行った3年生は、緊張しながらも作業所の方に教えてもらいながら、丁寧に、正確に、作業することを意識しながら商品を詰める作業を行っていました。
今回の実習で学んだことを将来の進路への意欲として繋げ、今後の学校生活に生かしていってほしいと思います。

次は、3年6組です。

都きり祭

今年も都きり祭の季節がやってきました。2学期に入り、一丸となって準備・練習をすすめてきました。午前中の舞台発表では、都きり祭スローガン「『令和』に伝えたい!!ぼくたち わたしたちの思い」を元に、中学部では、「繋ぐ」をテーマにした舞台発表を行いました。中学部1・2年生の笑いありの内容から一転、3年生の発表は涙なしでは見られないものとなりました。拍手で送られた舞台裏では、やりきった笑顔があふれました。午後からの作業販売では、日頃の作業学習で作製した製品を販売しました。保護者の皆様をはじめ、たくさんのお客様が足を運ばれ、大盛況に終わりました。
 都きり祭に御来場いただいた皆様、御協力していただいた皆様に心より感謝申し上げます。今回の都きり祭の成功が、児童生徒の自信に繋がったことと思います。

次回の担当は3年5組です。

「修学旅行に行ってきました。」

中学部3年生20名は、9月18日(水)〜9月20日(金)までの3日間、熊本県と福岡県に修学旅行に行ってきました。

1日目は、熊本城と太宰府天満宮に行きました。熊本城では、3年前の地震で壊れた天守閣の修復の様子を見ました。壊れた石垣を間近で見て、地震は怖いと改めて感じていました。太宰府天満宮では、お参りの仕方を聞きながら参拝しました。バスガイドさんから、「お社の上に鯉に乗った菅原道真公がいるので、そちらを向いてお願い事をするといいですよ。」と教えてもらい、その方向を向いてお願い事をする生徒もいました。その後、参道へ行き梅ヶ枝餅を買って食べました。また、おみくじを引くと中吉、末吉、吉が出ました。友達同士で楽しそうにおみくじを見せ合っていました。
 2日目は、マリンワールドと福岡タワーに行きました。ホテルからマリンワールドまでは電車を利用しました。途中乗り換えもありましたが事前学習の成果でスムーズに行くことができました。マリンワールドでは、イルカとアシカのショーを見ました。音楽に合わせてイルカが声を出したり、ジャンプするのを見て手拍手をし大盛り上がりでした。福岡タワーでは、展望階から福岡市内の景色を見ました。地上からの高さに足がすくみそうでしたが、色々な撮影スポットで写真を撮りました。
 3日目は、明太子作りを体験しました。とても真剣に調味料を選び混ぜて、世界に一つのオリジナル明太子を作ることができました。
 3日間を通して、普段できない体験や集団で行動することの楽しさやルールの大切さを学ぶ機会になったと思います。親元を離れての3日間は不安もあったと思いますが、病気やけがなく3年生全員が笑顔で帰ってくることができました。多くのことを学び、さらに成長することができたのではないかと思います。楽しかった思い出を胸に、学んだことをこれからの学校生活に生かしてほしいと思います。

次は3年4組です。

学部集会

9月2日(月)、学部集会が行われました。始めに先生の話があり、その中で新しく来られた先生の紹介も行われました。次に、各学級の代表が1名ずつ前に出て、今年の夏休みをどのように過ごしたかを発表しました。休み中に旅行や買い物へ行った生徒もいれば、家族とゆっくり過ごした生徒もいたようです。それぞれが思い出に残る休みを過ごすことができたようです。
 次は3年2組です。