学習発表会~ブラボー×3 タイム!~

11月12日土曜日。学習発表会がありました。Bクラスは「ブラボー!!」とたくさんの拍手がもらえるように一生懸命練習してきました。読み聞かせ・歩行・手品の3つを3人で協力しながら発表しました。手品の時間では「3・2・1!」でロープを引くと、最後に落ちるはずのハンカチが落ちません!でも、大丈夫。にっこり笑顔でバトンを取り出し、「トン」とロープをたたくと、ハンカチがすとんと落ちて大成功!!たくさんのお客さんの前でちょっと緊張したけど、ブラボー!!と拍手をもらってとってもうれしくなりました。
 グループ全体で力をあわせて練習してきた太鼓もばっちり決まり、最高の発表ができました。ブラボー!!  Bクラス!

次回の当番は、小学部Cクラスです。

ふれあいハイキングに行ったよ

10月27日(木)、みなみのかぜ支援学校のともだちとバスに乗って「フローランテ」宮崎に行きました。「さんぽ」の歌を歌ったり、「あの橋が落ちる前に」のゲームをしたりして遊びました。お天気が良くてと~っても気持ちよかったです! 大好きなすべり台もすべったし、広~い園内を思いっきり走ったし、いっぱい遊んで最高に楽しかったです! そしてなんといっても青空の下で食べるお弁当は、また最高においしかったです!!   次回の当番はBクラスです。

「楽しかった音楽鑑賞会!」

10月21日(金)に音楽鑑賞会がありました。妹尾裕子さんと宮崎ハ-モニカアンサンブルの方々が学校に来てくださり、ハ-モニカの演奏をしてくださいました。ハ-モニカにはいろいろな種類があり、高い音の出る物や低い音のでる物、192も穴のある物などもあり、みんな驚いていました。ハ-モニカの演奏曲の中には、みんなが知っている「ドラえもん」や「サザエさん」等の曲があり、準備していた楽器と一緒に演奏を楽しみました。その他にもたくさんの曲を演奏してくださいましたが、美しい音色にみんな聞き入っていました。とっても楽しかったよ。また、聞きたいな~

次回の当番は小学部Aクラスです。

「パイプオルガンを聴いたよ」

10月12日 水曜日、待ちに待った校外学習がありました。小学部Iクラス・Kクラスの友だちと一緒に、メディキット県民文化センターにパイプオルガンを聴きに行きました。大きなホールに入るのは初めてだったので、ドキドキしましたが、パイプオルガンの演奏が始まると、美しい音色に聞き入ってしまいました。アンコールも弾いてくださり、大満足の校外学習となりました。また聴きに行きたいなぁ。

次回の当番は小学部Kクラスです。

「ペダルをこいでがんばるぞ:乗り物あそび」

9月20日火曜日、I・J・Kの3クラス合同で乗り物あそびをしました。体育館に色んな乗り物がありました。ぼくは、スクーターボードや箱車等が好きです。乗って遊ぶとコトコトと音がするし、板や箱が揺れるのでとても面白くて「フフフフー」と笑い声が出て、顔はにこっとなります。ぼくは、三輪車も乗ってみました。三輪車は、他の乗り物に比べるとちょっと難しいです。スクーターボードや箱車は先生が引っ張ってくれるけど、三輪車は自分でこがないといけないし、ハンドルの動かし方も覚えないといけません。今日は、ペダルをこいでみました。まだスイスイとはいかないけど自分で進むことができました。かっこいいでしょう。

次回の当番は、小学部Jクラスです。