「あ~、いい気持ち!!」

6月22日に、みんなでお湯・水あそびをしました。たらいの中にお湯や水を入れて、足をつけたり、しぶきを感じたりしました。ほわぁんと暖かいお湯やひんやり冷たい水に足をつけると、とっても気持ち良かったです。そして、今回は、特別に「アロマオイル」を水に落としてみました。すると・・涼しげなペパーミントやオレンジの香りが部屋中に漂い心身ともにリラックスできました。ダイナミックなプールもいいけど、アロマのお湯・水遊びも最高に楽しかったです。また、みんなと一緒にあそびたいなぁ。

巨典さんの読み声に感動!!

6月10日(金)にUMKアナウンサーの高橋巨典さんが、本の読み聞かせに来てくださいました。「さすがアナウンサー!」と思わせるようなステキな声で、いろいろな本を読んでくださいました。「おおきなかぶ」では、巨典さんと一緒にみんなで大きな声で「うんとこしょ どっこいしょ」と言ってとても楽しかったです。巨典さんの持ってきてくださった「もけら もけら」という本は、なんだか不思議なおもしろい本でした。梅雨のジメジメした体育館も巨典さんの優しい声でとてもさわやかな雰囲気に。そして、読み聞かせの後は、巨典さんが体育館中を駆け回って、クラスごとに写真撮影をしてくださいました。
 巨典さん、本当にありがとうございました。そして、また絶対来てくださいね!
 次回の当番は、小学部Dクラスです。

やまびこ号がやってきた!

6月8日水曜日。 今年1回目の「やまびこ号」巡回の日です。
 たくさんの本の中からおもしろそうな本、楽しそうな本を手に取ります。どれも読んでみたくなります。困ったな・・・う~んと迷って迷って一人2冊を選びました。かりる時に係の方が機械でピッとバーコードに当てるのをみて、自分でもさせてもらいました。学校の方法とは違うのでちょっとドキドキしました。後ろにあるボタンを押さえながらバーコードに当てると先の方から光がでてピッと音がしました。
学校全体でたくさんの本を貸し出してもらいました。次はどの本にしようかな?

次回の当番は、小学部Cクラスです。

さなぎがチョウになった!!

5月9日から、教室でモンシロチョウを育てています。最初にキャベツの葉を見たとき、たくさんの卵がついていました。顕微鏡で見てみると、たまごの模様や色がはっきりとわかりました。
幼虫はキャベツをたくさん食べて(フンもたくさんしながら)、どんどん大きくなりました。脱皮するところも、フンをする瞬間も見ました。そんなチョウの成長の様子をカードに記録していきました。
 先週の月曜日には、幼虫はほとんどがさなぎになりました。出てくるのをワクワクして待っていましたが、なかなか出てきませんでした。そして今日、5月30日。台風が過ぎて、久しぶりのとってもいいお天気。朝からさなぎたちにおひさまの光をあびせました。すると、ちょっと目を離したすきに1匹、よーく見ているうちに、また一匹。次々と羽化し始めました。今日は全部で5つのさなぎが羽化しました。空に放してあげるときは、ちょっとさみしかったけど、元気に飛び回るチョウの姿を見ていたら、これで良かったんだと思いました。たくましく生きるんだぞ!!

次回の当番は、小学部Bクラスです。

春風にのって しゃぼんだま

[26] 春風にのって しゃぼんだま 2011/05/30 16:11:23

5月19日木曜日、元気いっぱいのAクラスの二人は、お天気が良くてお散歩日和に、「ふれあい広場」に遊びに行きました。だんだん日差しも強くなり、春から初夏になりそうなくらい暑い日が続いていましたが、風が心地よく吹いていたのでシャボン玉をしました。二人が吹くシャボン玉は、ふ~わふ~わ ゆ~らりゆ~らり 気持ち良さそうにとんでいきました。二人ともとんでいきた~い…気分かな。

次回は、小学部Oクラスです。