子どもの夢を認めて応援する声かけが大切です。

このような学びがある、「みやざき家庭教育サポートプログラム(通称サポ・プロ)」を実施いたしました。

9月4日(金) 諸塚村立七ツ山小学校 家庭教育学級
        2-④「子どもの個性と夢:応援したい!子どもの夢や希望」
        トレーナー 須藤 智子 氏

・ 子どもの夢を親の考えだけで否定せずに、応援してあげることが大切だと思う。
 ・ 子どもが「なりたい」と思ったことが親の思いや期待と違っていたとき、実際、否定しがちになる。まだ小学生だから、気持ちは変わるだろうからと思ってしまうが、興味をもったという気持ちを受け入れて、そこから将来につなげていけるようにできたらと思う。
・ 子どもの夢を応援すること、親の希望を押しつけるのではなく、子どものしたいこと、興味あることを伸ばし、応援するのが、簡単なようで難しいことだと感じた。実際に子どもと親の役になってロールプレイしたことも楽しかった。