令和3年度読書サポーター養成研修会(美郷会場)【お知らせ】

本県では、地域の読書活動を支える人材の育成と交流を促進するとともに、読書活動の活性化を図るために、読書サポーター養成研修会を開催しています。本事業において、読書サポーターとは、読み聞かせボランティアをはじめ、学校図書館の整備補助、図書イベント等の企画・運営補助など、読書活動推進に携わるボランティアの総称と捉えています。本年度、北部教育事務所管内では、2つのエリア(美郷町・日向市エリア、高千穂町・五ヶ瀬町エリア)で開催を予定しており、10月は美郷町・日向市エリアにて以下の内容等で実施します。

【美郷町・日向市エリア(美郷町会場)】

日  時:10月9日(土) 午後1時30分から午後3時30分まで  (受付 午後1時から)
 場  所:美郷町西郷ニューホープセンター 美郷町西郷田代1870番地

対  象:乳幼児等とその保護者、読み聞かせや絵本に興味のある方(学生含む)

定  員:参加者、および乳幼児等を含めて50名(先着順)

内  容:① ミニおはなし会

図書館職員による読み聞かせの実演
               ② トークセッション

講師によるお話(絵本の魅力、絵本の持つ可能性、絵本の選び方)と進行による質疑応答
               ③ グループトーク

トークセッションを基にした少人数グループによる意見交換(好きな絵本
        やお薦めの絵本、読み聞かせの際のアドバイス等)

美郷会場、そして他の会場で実施予定の読書サポーター養成研修会をとおして、読書活動の推進体制を整え、事業目標である「生涯にわたって 読書に親しむ みやざき県民」の具現化を目指していきます。