歯磨きの指導が行われました!

11月8日(金)今日はげんき荘から3名の講師の先生に来ていただき、低学年・中学年・高学年ごとに歯磨きの指導を行っていただきました。11月8日は『いいは』の日です。

遠足に出発しました!

11月7日(木)今日は秋の遠足です。1・2年生は阿蘇方面にきます。3・4年生は延岡のかまぼこ工場に行きます。5年生は高千穂峡・高千穂神社に行きます。今日は朝からいつもにもまして元気なあいさつができていました。

5年生家庭科の様子です!

11月6日(水)今日は5年生の家庭科の授業がありました。今、ミシンを使ってバッグをつくっています。今日は糸なしのミシンで体験しました。

6年生出発式行いました!

11月5日(火)6年生は修学旅行に旅立ちました!熊本で1名合流して、全員元気に出発です!楽しい思い出一杯の修学旅行にしてもらいたいです。

全校朝会・表彰が行われました!

10月31日(木)全校朝会と表彰式が行われました。全校朝会では校長先生から「百聞は一見にしかず」のお話をしていただきました。表彰式では空手、水泳記録会、体力テスト、理科自由研究の表彰を行いました!

音楽フェスティバルに向けて!

11月1日(金)に開催される「子ども音楽フェスティバル」に出場する3・4年生は合唱と合奏の練習に取り組んでいます。合唱曲は「WAになっておどろう」合奏曲は「前前前世」です。会場は管理センターです。9:00開会となっています。

オープンスクール・バザーが行われました!

10月20日(日)岩戸小学校オープンスクールが行われました。18日から前日準備を行い、当日はオープンスクールで各学年の活動を見ていただきました。その後バザーが開催され、大盛況でした。また、第2回の学校評価委員会も行い評価委員の方々からアドバイスをいただきました。バザーの収益は子ども達のために使われます。

6年生ウッドデッキ清掃

10月11日(金)今日6年生がウッドデッキの清掃をしてくれました。水が少し冷たくなりましたが、ピカピカに磨き上げてくれました。

EM菌の効果に関する授業

10月11日(金)今日は、岩戸商工会婦人部の方々に来ていただき、「EM菌の効果に関する授業」をしていただきました。今回は5年生がEM菌液をつくりました。11月5日(火)にプールに投入する予定です。

5・6年生 表現

(金)5・6年生の表現~5・6年生の底力~の練習がありました。これまで時間をかけて練習した成果が出ています。当日の表現を楽しみにしてください。

応援練習②

9月17日(火)今日は応援練習②が行われました。各団とも団長・リーダーの動きがどんどんよくなってきて、限られた時間の応援を元気よく行っていました。その後は、5年生の朝の会に参加させてもらいました。運動会の歌を元気よく歌う姿に、こちらが元気をもらいました。

全体練習②

9月13日(金)今日は第2回全体練習が行われました・暑さにも負けず、開閉開式・全校団技の綱引きの練習を行いました。少しずつ完成度が上がっていきます。

9月11日(水)朝のボランティア

9月11日(水)運動会に向けての朝のボランティアが始まりました。グランドの草抜きを朝登校して行ってくれています。もちろん毎日のボランティアも頑張ってくれています。

夏休み作品展開催中!

9月2日(月)より2階多目的ホールで夏休み作品展を行っています。各学年の夏休みの作品が見られます。お迎えの際や参観日の時に、ご覧ください。

令和元年度結団式が行われました!

8月30日(金)令和最初の岩戸小学校の結団式が行われました。岩戸っ子委員会により今年の運動会のスローガンが発表されました。スローガンは『本気だ!協力だ!勝負だ!燃える思いをむねに 優勝の風にのれ 岩戸っ子』です。A団・B団のリーダーがシューティングゲームをしてくす玉を選び色を決定しました。A団が白団、B団が赤団に決定しました。今年の運動会は9月29日(日)に開催されます。

令和元年度 第2学期始業式

8月26日(月)令和元年度第2学期の始業式が行われました。児童の代表が意見発表を行った後、校長先生からお話がありました。夏休みにたくさんの思い出ができた児童たちの顔はきらきらしていました!

第2回環境整備作業が行われました!

8月18日(日)第2回の環境整備作業が行われました!本年度は下永の内公民館の皆様に協力をいただきました。草刈りや側溝清掃、運動場の草抜き等をしていただき、すごくきれいになりました。ご協力ありがとうございました。

魚釣り大会が行われました!

7月28日(日)西臼杵漁業組合主催の魚釣り大会が行われました。今年は岩戸小学校の希望者が無料で参加させていただき、夏の思い出をつくることができました。

不審者対応研修を行いました!

7月24日(水)不審者対応のための研修を行いました。不審者が来た際の対応について職員で考え意見を出し合いました。さすまたの取り扱い方についても研修がありました。

7月24日(水)地区別学習会が開かれました!

7月24日(水)に地区別学習会が行われました。岩戸小学校出身の中学生も参加して地区別に教え合い学習を行いました。また。今年は東岸寺出身で現在西臼杵広域行政組合消防本部職員として活躍されている佐藤光洋様に講話をしていただきました。