岩戸っ子全員集合!!!!!

11月26日(月)今日は岩戸っ子全員集合が行われました。これは全校児童が集まってみんなで遊ぶという時間です。手つなぎ鬼を行いました。岩戸っ子委員会のゲーム説明の後、全校児童が運動場で元気に活動しました。

持久走大会が行われました!!

11月21日(水)持久走大会が天岩戸神社東本宮をスタート・ゴールとして行われました。全員元気に完走することができました。沿道からは多くのご声援をいただきました。ありがとうございました。

体力アップ⑤が行われました!

11月20日(火)持久走大会に向けての体力アップ⑤が行われました。昨日の雨で、グランドは少しやわらかかったですが、子ども達は元気に走りました。いよいよ明日が本番です。今年は、道路での開催ができそうです。沿道でのご声援よろしくお願いいたします。

5年生雲居都荘訪問をしました!

11月13日(火)5年生が雲居都荘訪問をしました。出し物やふれあい交流の準備をしてのぞみました。実際に交流をして始めて分かることも多く、体験の大切さを学んだ時間となりました。

11月12日(月)EM菌をプールに投入しました!

5年生が10月に準備をしたEM菌をプールに投入しました。岩戸会婦人部・高千穂町商工会の皆様の協力を得て無事に投入することができました。来年は6年生です。プール清掃の際にEM菌の効果を実感するでしょう!!!

体力アップ②が行われました!

11月9日(金)体力アップ②が行われました。雨が降って、グランドの状況が心配されましたが、無事に走ることができました。少しずつ走ることにも慣れてきている様子が見られました。

階段で学習!

11月8日(木)階段の表示がリニューアルされました。小学校では中学年で「外国語活動」が、高学年で「外国語科」が導入されました。岩戸小学校の児童棟の階段には外国語活動でよく使う単語と算数の単位を紹介しています。支援員の先生方の力作です!!!

歯磨き指導が行われました!

11月7日(水)歯磨き指導が行われました。11月8日は語呂合わせで「いいは」の日ということで、げんき荘より3名の指導員の先生に来ていただき、各学年とも歯磨き指導を行っていただきました。

体力アップ①

11月7日(水)今年も持久走練習が始まりました。今日は第1回の体力アップの時間でした。運動場で全校児童が走る姿は圧巻です。今年の持久走大会は11月21日(水)です。今年は門前町を走るコースに変更になっています。熱い声援をお願いします。

1年生天岩戸保育園訪問

11月2日(金)1年生は天岩戸保育園を訪問しました。懐かしい場所に戻って元気に活動した児童もたくさんいました。1年間の成長は大きいですね!

音楽フェスティバルに出発です!

11月2日(金)高千穂町音楽フェスティバルが行われます。岩戸小学校の3・4年生は全員で元気いっぱいのあいさつをしてくれた後、バスに乗り込んで会場に向かいました。これまでの練習の成果を発揮してきてほしいと思います。

11月の全校集会と表彰が行われました!!!

11月1日(木)全校集会と表彰式が行われました。校長先生が11月1日は何の日?というお話と紅葉についてお話をしてくださいました。その後、ナイター陸上大会、空手、陸上教室、宮崎県児童文集「ともだち」の表彰が行われました。おめでとうございます。