2017年6月の記事一覧

学校関係者評価委員会

本日、学校関係者評価委員会が行われました。1・2年生の授業参観の後、児童数の推移について学校長から説明があり、学校の現状を考えていきました。

3年生の授業中の様子

3年生の授業の様子です。理科の授業でバネの強さを調べる授業でした。バネを引っ張ると進む距離が長くなるということは?どういうことなのかを考える授業です。

土砂災害防止教室

今日は5・6年対象に土砂災害防止教室が行われました。西臼杵支庁 土木課より南﨑さんに来ていただき、土砂災害についての講和がありました。真剣な態度の中にも和やかな場面もあり、楽しい学習になりました。

3・4年生プール開き

今日は、3・4年生のプール開きがありました。環境整備作業でつくっていただいた日陰が大活躍です。大きな歓声が上がる中、何度もやり直しをして、プールの授業の約束を確認していきました。今年は岩戸小学校のプールで思う存分泳げそうです。

5・6年プール開き

今日は待ちに待ったプール開きです。5年生と6年生が初泳ぎをしました。6年生は毎日、プール周辺をきれいにしてくれています。6年生は1年生のための足場もプールに設置してくれました。