田植え体験学習(5年生)

6月6日(月) 5・6校時に5年生は田植えの体験をしました。田んぼは地域の佐藤様にお借りし、代掻きまでにしていただいていました。佐藤様から苗の植え方や注意事項を教えていただいた後、子どもたちは田んぼに入り、田植え紐の丸い印に沿って苗を丁寧に植えていました。これからも観察を続け、稲の生長を見守っていきます。

◎佐藤様から苗の植え方を教わりました。

◎実演してくださいました。

◎いよいよ水田に入りました。

◎田植え紐にそって植えました。

◎天気も回復してきました。

◎苗は保護者の方が補充してくださいました。

◎上からの眺めです。

◎最後に全員で記念写真!はい、ポーズ!

サツマイモの苗植え(1・2年生)

6月1日(水)1・2・3校時に1・2年生はサツマイモの苗を植えました。畑は五ヶ村地区の工藤様にお借りし、先日の日曜日のPTA環境整備活動の時に、保護者の方に畝作りとマルチ張りをしていただきました。子どもたちは一つ一つの苗を向きを揃えながら、丁寧に植えていました。これから水やりや草取り、つる返しなどの作業を体験します。秋の収穫が楽しみです。

◎並んでいもの苗を植えました。

◎丁寧に優しく植えました。

◎こんなに広くて眺めのよい場所です。

◎太陽の反射熱で苗がいたまないよう、半分に切ってもらったワラまくらをしきました。

◎あまったワラは畝の間に敷きました。

◎最後にたっぷり水をあげました。

◎みんなで記念写真を撮りました。