日誌
3年生【学級活動:食に関する学習】
今日3年生は、学級活動の時間に「食に関する学習」をしました。給食についてのアンケート結果から、どんな食事をしているのか考え発表していました。そして、食べ物は働きによって3つの仲間に分けられることを知り、月曜日の給食の食材は、どの仲間になるのかをグループで考えました。グループで考えた後は、積極的に発表する3年生でした。来週月曜日、3つの働きを意識しながら美味しい給食を食べる3年生の姿がとても楽しみです。
本日5日(金)の給食を紹介します。
今日の献立は【麦ご飯・わかめスープ・チャプチェ】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今日は、韓国料理の献立です。どちらにもごま油を使っています。ごま油は、炒ったごまから油を取り出しています。香りがいいので、スープにも香りづけに使っています。とり過ぎなければ、体にいい油です。味わっていただきましょう。』でした。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。米が有機米でアヤオーガニックワークスさん、えのきたけが古屋地区の宮崎産業さん、にんじんが久木野地区の郡さん、長ネギが杢道地区の爰野さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
2年生【図工:ステンシル版画を楽しもう】
今日2年生はステンシル版画に取り組んでいました。型紙をつくって、その型紙を画用紙の上に載せスポンジで色付けをして模様を出します。作品となる画用紙を準備する2年生でした。完成が楽しみです。
5年生【宿泊学習:キャンプファイヤー】
昨日12月4日(木)、5年生は宿泊学習でキャンプファイヤーを体験しました。楽しい活動と厳かな活動があり、最後はトーチの炎と月明りで幻想的な時間を過ごしました。
本日4日(木)の給食を紹介します。
今日の献立は【麦ご飯・鳥ごぼう汁・炒り豆腐】でした。炒り豆腐は、ご飯にかけて「炒り豆腐丼」としてもとても美味しかったです。鶏ごぼう汁は出汁がしっかりと出ていて、美味しく体が温まる汁物でした。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。米が有機米でアヤオーガニックワークスさん、小松菜が割付地区の福重さん、にんじんが久木野地区の郡さん、長ネギが杢道地区の爰野さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
6年生【理科:「てこ」の学習】
今日6年生は理科の学習がありました。てこを利用した道具はどんな仕組みになっているのか、支点や作用点の位置を予想して、実際に道具を使って体験し確かめていました。自分から進んで予想を確かめる6年生でした。
5年生【宿泊学習に出発しました!!】
今日5年生は、1泊2日の宿泊学習に出発しました。今朝はかなり冷え込んだのですが、寒さに負けず元気な返事とあいさつをする5年生でした。宿泊学習でもたくさんの【綾愛】を拡げてくれることでしょう。
本日3日(水)の給食を紹介します。
今日の献立は【あおさご飯・山菜うどん・白身魚のフライ・ミニトマト】でした。あおさご飯には豚肉がアクセントとして入っていて、青のり粉の味に甘辛さが加わってとても美味しかったです。山菜うどんとの相性も最高でした。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。米が有機米でアヤオーガニックワークスさん、にんじんが久木野地区の郡さん、長ネギが杢道地区の爰野さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございます。
本日2日(火)の給食を紹介します。
今日の献立は【食パン・マーシャルビーンズ・チリコンカン・りんごサラダ】でした。チリコンカンは、大豆たっぷりでトマトソースの味が肉や具材に染みとみ、とても美味しかったです。りんごサラダも、りんごの食感がサクサクして酸味と甘さがあり、さわやかでとても美味しかったです。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。にんじんが久木野地区の郡さん、しめじが古屋地区の宮崎産業さん、キャベツが揚町地区の西郷さん、きゅうりが四枝地区の清水さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
4年生【体育:ベースボール型の運動】
今日4年生は、体育の学習がありました。鬼ごっこやリレーをしながら身体を温めた後は、キャッチボールやティーを使ってのバッティング練習に取り組みました。そして最後にベースボール型運動のゲームを楽しんでいました。
本日12月1日(月)の給食を紹介します。
本日12月1日(月)の献立は【麦ご飯・煮しめ・千切り大根の酢の物】でした。今日からお米が綾町産の有機米でした。煮しめ、酢の物とも相性が良く、ご飯がどんどんすすみました。12月も美味しい給食ありがとうございます。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。米が有機米でアヤオーガニックワークスさん、こんにゃくが宮原地区の大山食品さん、にんじんが久木野地区の郡さん、大根が四枝地区の山口農園さん、きゅうりが四枝地区の清水さん、小松菜が割付地区の福重さんでした。12月も美味しい食材、美味しい調理ありがとうございます。
6年生【卒業バイキング給食】
今日6年生は【卒業バイキング給食】でした。みんなワクワクしながら、大きなお皿に盛られた料理を自分のお皿に取り分けていました。笑顔いっぱいのバイキング給食でした。
5年生・6年生【算数・体育の学習】
今日5年生は算数、6年生は体育の学習がありました。5年生は「単位量当たりの大きさ」について学んでいました。密度という言葉についても知る5年生でした。6年生は運動場でボール運動のサッカーに取り組んでました。、ミニゴールを自分たちでセットして楽しそうに運動をする6年生でした。
1年生・2年生・3年生・4年生【校外学習に出発しました!!】
今日は1年生から4年生まで校外学習の日でした。バスで目的地に向かうため【てるは文化公園】に学校から徒歩で出発する【あやっ子】でした。天気も良く楽しい思い出の1日になることでしょう。
JA女性部の方との調理実習(5年生)
11月27日、JA女性部のみなさんのご協力のもと、5年生が調理実習を行いました。
メニューは綾町産の新鮮な野菜をふんだんに使った「野菜サラダ」と「シチュー」。子どもたちは、野菜の切り方や火加減に気を配りながら、協力して調理しました。完成した料理は彩りも美しく、とてもおいしくいただきました。
地域の方々と一緒に学ぶことで、食材の大切さや感謝の気持ちを改めて感じられる一日となりました。
読書宝くじ
今日は【あやっ子】が楽しみにしている【読書宝くじ】の日でした。子どもたちは、ワクワクしながら読書ビンゴで集めた宝くじ引換券を持って、図書室前の廊下に並んでいました。読書が楽しみになる【あやっ子(図書委員会)】のイベントでした。
本日26日(水)の給食を紹介します。
今日の献立は【麦ご飯・トック・豚キムチ】でした。今日は韓国料理でした。トックという韓国のお餅の入ったスープと豚キムチの組み合わせは、ご飯がどんどん進む美味しい組み合わせでした。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。キャベツが揚町地区の西郷さん、小松菜が割付地区の福重さん、エリンギが古屋地区の宮崎産業さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
本日25日(火)の給食を紹介します。
今日の献立は【揚げパン・ポトフ・チキンサラダ】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今日は人気の揚げパンです。みなさんは揚げパンの作り方を知っていますか?パン屋さんから届いたコッペパンを給食室で高温の油で揚げます。そして、きな粉砂糖を1個1個丁寧にまぶしています。教室では一人ひとりが食べやすいようにビニール袋に入れて、上手に食べてください。』でした。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。千切り大根が古屋地区の石神さん、きゅうりが四枝地区の清水さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
綾町子ども会議
11月21日、綾町議会の議場で「令和7年度綾町子ども会議」が開かれました。
綾小学校と綾中学校の代表児童・生徒が、それぞれの視点から綾町の課題や魅力について発表しました。
どの発表も、日々の生活や学校での体験をもとに、綾町の現状をしっかり分析した内容でした。
「綾町をもっと大切にしたい」「綾町の魅力を広く発信したい」という強い思いが込められ、具体的な提案やアイデアが次々と示されました。
子どもたちの言葉には、未来の綾町をよりよくしたいという熱意があふれていました。
今回の会議で出された意見や提案は、今後のまちづくりにとって大切なヒントになることでしょう。
昨日19日(水)本日20日(木)の給食を紹介します。
昨日19日(水)の献立は【麦ご飯・高野豆腐の親子煮・レンコンのきんぴら】本日20日(木)は【給食番長カレー・ごまじゃこサラダ】でした。高野豆腐の親子煮は親子丼風にも食べることができ、きんぴらとの相性抜群でご飯がどんどんすすみました。給食番長カレーは、あやっ子読書週間に合わせて、「きゅうしょくばんちょう」という絵本と関連したメニューでした。とても美味しく何杯も食べたいくらいでした。それでは、この2日間の綾町食材の生産者の方々を紹介します。きゅうりが四枝地区の清水さん、キャベツが揚町地区の西郷さんでした。今回も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
鑑賞教室がありました。
今日【あやっ子全学年】は、文化ホールに移動して「劇」を鑑賞しました。作品は、ユニット「あんてな」オリジナルの『めじろくん』でした。とても分かりやすく、劇後半では、主人公のために「のりのり」で鑑賞する【あやっ子】でした。とても楽しい時間を過ごすことができました。ユニット「あんてな」の皆様、心温まる物語をありがとうございました。
5年生【総合的な学習の時間:あやっ子米販売】
本日5年生は、総合的な学習の時間に育てて収穫した有機米をイオン宮崎店で販売しました。販売と同時にふるさと綾町をアピールするプレゼン活動やアンケート依頼も行いました。おかげさまであやっ子(有機米)を完売することができ、そして大変貴重な体験をすることができました。今回の活動に御支援・御協力を頂きましたイオン九州様、綾町ユネスコエコパークセンター様、JAみやざき綾町様、JAみやざき綾町青年部の皆様に心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
本日18日(火)の給食を紹介します。
今日の献立は【米粉パン・ポークビーンズ・フルーツヨーグルト】でした。ポークビーンズはトマト味が豚肉と豆によくなじみ、とても美味しい煮込み料理でした。米粉パンとの相性も良かったです。今日も美味しい給食ありがとうございます。
6年生【東諸県郡小学校スポーツ交流会】
本日、6年生は【東諸県郡小学校スポーツ交流会】に参加しました。国富町・綾町の小学校6年生が一同に会しての交流会です。全体説明を聞いた後に、表現としてマイムマイムを踊りました。4っつの大きな輪で踊った後は、2つの更に大きな輪をつくり踊りました。「マイム・マイム・・・・・・」の掛け声をかけながら笑顔でダンスする6年生でした。
本日17日(月)の給食を紹介します。
今日の献立は【ひむか丼・綾野菜のきゅっと和え・みかん】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今日は、ひむか地産地消の日です。だんだん寒くなってきました。ほんものセンターに行くと、綾町の野菜が少しずつ種類が増えてきました。今日の給食の食材で、綾町のものは「綾ぶどう豚、千切り大根、キャベツ、しょうが、みかん」です。新鮮な物がすぐ手に入るので、味も良く栄養価も高く、いいことばかりです。自然の恵みに感謝していただきましょう。』でした。とても美味しい給食ありがとうございました。それでは、放送内容にもあった綾町食材の生産者の方々を紹介します。綾ぶどう豚がAコープ綾店さん、千切り大根が古屋地区の石神さん、きゅうりが四枝地区の清水さん、キャベツが揚町地区の西郷さん、しょうがが古屋地区の園田さん、みかんが西中坪地区の花田さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうござました。
6年生【算数:比例の学習】
今日6年生は、算数の学習がありました。比例の式をもとにグラフをかく活動に取り組んでいました。比例の式から表をつくり、その表の数値をみながらグラフをかく6年生でした。定規の使い方についてもあらためて確認をしていました。
1年生【図工:さわりごごちはっけん】の学習
今日1年生は図工「さわりごごちはっけん」の学習で、「つるつる」「ざらざら」「ふわふわ」など、いろいろな「さわりごごち」を絵に表現しようとしていました。そのために、学校内を探検し、いろいろなものの「さわりごごち」を感じる1年生でした。
本日14日(金)の給食を紹介します。
今日の献立は【麦ご飯・かきたま汁・チキン南蛮・キャベツ・タルタルソース】でした。チキン南蛮はとても美味しく、ご飯がすすみ、かきたま汁との相性もとても良かったです。美味しい給食ありがとうございます。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、えのきたけが古屋地区の宮崎産業さん、キャベツが揚町地区の西郷さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
2年生【生活科:まち探検・駐在所見学】
今日2年生は、生活科の学習でまち探検に出かけました。見学場所でたくさんのインタビューをしようと、意気込んで出発する2年生の【あやっ子】でした。
読み聞かせがありました。【1年生】
今日は、1年生・2年生が楽しみしている【読み聞かせ】の日でした。いつもは2年生も一緒ですが、今回2年生は「まち探検」に出かけたので、1年生だけの【読み聞かせ】でした。今日も【読み聞かせボランティアまんまるの会】の方々の【読み聞かせ】をワクワクしながら見て・聞く1年生の【あやっ子】でした。
本日13日(木)の給食を紹介します。
今日の献立は【麦ご飯・味噌肉じゃが・柿なます】でした。味噌肉じゃがは、味噌の味が豚肉とじゃがいもにしっかりと染みこみ、ご飯がすすむとても美味しい味付けでした。柿なますはさっぱりとした味で、味噌肉じゃがとの味のバランスがとても良かったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。きゅうりが四枝地区の清水さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
6年生【社会の学習】
今日6年生は社会の学習がありました。歴史の学習で「なぜ、江戸幕府がキリスト教を禁止したのか?」について調べる内容でした。教科書や資料集など、自分たちが調べやすい方法を選んで学ぶ6年生でした。
令和7年度 綾小中学校合同学校保健委員会が行われました。
昨日12日(水)、令和7年度の綾小中学校合同学校保健委員会が綾中学校で開催されました。会は講師に【子どもとメディアみやざき】の二見先生をお招きして、「健康はよりよい睡眠から~メディアを含む生活習慣」について講話をしていただきました。夜8時は眠る時間として、10時間睡眠の大切さとそのための1日の過ごし方について、とても丁寧にお話してくださいました。お忙しい中に講話頂きました二見先生に、心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。また、運営・進行してくださったPTA保健委員の皆様、参加して頂いた保護者の皆様、そして会場設営準備及び後片付けと多大なる御協力をして頂いた綾中学校の全ての皆様に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
第3回学校運営協議会が開催されました。
昨日12日(水)、本校で【綾コミュニティスクール学校運営協議会】が開催されました。協議会委員の方々が、授業参観をされた後、小学校と中学校に分かれて会が行われました。小学校では、自転車のヘルメット着用推進についてや地域活動への取組などについて協議しました。委員の方々からのご意見は、大変参考となるものばかりでした。委員の皆様お忙しい中に時間を都合つけてくださり、誠にありがとうございました。今後も【あやっ子】をどうぞよろしくお願いいたします。
本日12日(水)の給食を紹介します。
今日の献立は【麦ご飯・シャキッとハッシュドポーク・ひじきとチーズのサラダ】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今月は11月8日の「いい歯の日」でした。今月のかみかみメニューは、シャキシャキのゴボウの入った「ハッシュドポーク」です。ごぼうは、食物繊維をたくさんふくんでいるので、よくかんで食べましょう。ごぼうは、昔むかし、中国から薬として日本に伝わりました。世界でも食用として食べているのは、日本だけだそうです。でも、いろいろな栄養のことがわかってきたので、今、少しずつ見直されているそうです。早くから、ごぼうを食べてきた日本人はすごいですね。』でした。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。エリンギが古屋地区の宮崎産業さん、きゅうりが四枝地区の清水さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
1年生【学級活動:手洗いマイスター】
今日1年生は、学級活動の時間に手洗いマイスター講座がありました。手洗いの6つのポーズについてのお話を聞き、実際に特殊な液体をつけて手洗いを実践しました。石鹸をつけて手洗いの6つのポーズを使いながら、一生懸命手洗い練習をする1年生でした。綾町食品衛生協会並びに中央保健所の皆様、本日は御指導ありがとうございました。これからも【あやっ子】をどうぞよろしくお願いいたします。
昨日10日(月)と本日11日(火)の給食を紹介します。
昨日10日(月)の献立は【麦ご飯・八杯汁・サバとこんにゃくの味噌煮】本日11日は【黒糖パン・クリームスパゲティ・さつまいものサラダ】でした。延岡市の郷土料理八杯汁は醤油味でとても美味しかったです。クリームスパゲティも鶏肉とチーズ生クリームが麺に良く絡みとても美味しかったです。それでは、2日間の綾町食材の生産者の方々を紹介します。こんにゃくが宮原地区の大山食品さん、しょうがが古屋地区の園田さん、えのきたけが古屋地区の宮崎産業さん、小松菜が割付地区の福重さん、エリンギが古屋地区の宮崎産業さん、きゅうりが四枝地区の清水さん、サツマイモが麓地区の福丸さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
避難訓練(火災)を実施しました。
本日、火災の発生を想定した避難訓練を実施しました。子どもたちは、校舎から迅速に避難した後、消防署職員の方や地域消防団の方々にお話を聞き、水消火器を使った消火訓練を見学しました。最後に綾町消防団の方々の操法訓練を見学し、放水までの機敏な動きに歓声をあげる【あやっ子】でした。日頃より地域防災のために御尽力頂いている消防署の皆様や消防団の皆様に心より感謝いたします。本日はお忙しい中に、子どもたちへの御指導ありがとうございました。
5年生【あやっ子米 贈呈式】
本日、5年生が田植えからタニシ駆除、そして稲刈りをした【あやっ子米(有機米)】が精米され、JA青年部の方々から贈呈されました。今月、宮崎のショッピングモールイオンで販売予定の75kgです。ずっしりとしたお米を笑顔で受け取る5年生の【あやっ子】でした。JA綾町並びにJA綾町青年部の皆様、御支援、本当にありがとうございます。
綾町文化祭が開催されました。
11月8日(土)9日(日)綾町文化祭が開催され、子どもたちの作品が町体育館に展示されました。どの作品も力作で、大変素晴らしかったです。また、綾中学校保健委員会の【歯・口の健康ブース】では、綾町のマスコット「もりりん」の歯ブラシが展示されていました。用務員の方の手作りだそうで、その感性にとても感動しました。メルヘンの世界も感じ取れる、【歯・口の健康】ブースでした。
読み聞かせがありました。【1年生・2年生】
今日は1年生・2年生が楽しみにしている「読み聞かせ」の日でした。【読み聞かせボランティアまんまるの会】の方々が、楽しくワクワクする絵本を選んでくださり、子どもたちと対話しながら読み聞かせをしてくださっています。本当にありがとうございます。これからも【あやっ子】をどうぞよろしくお願いいたします。
本日6日(木)の給食を紹介します。
今日の献立は【麦ご飯・おでん煮・梅のおかか和え】でした。おでん煮は、醤油と出汁の味が具材にしっかりと染みこみ、とても美味しく、ご飯がどんどんすすみました。さっぱりとした梅のおかか和えとの味のバランスもとても良かったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。こんにゃくが宮原地区の大山食品さん、小松菜が割付地区の福重さん、大根が揚町地区の大野さん、きゅうりが四枝地区の清水さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
3年生・4年生【学級活動・体育】の学習
今日3年生は、学級活動の時間に食育の学習を行いました。「どんな食べ方をすればいいのか」を考える学習で、三食食品群とその働きについて学んでいました。難しい言葉の問題でも、積極的に手を挙げて発表する3年生でした。4年生は体育の学習で投げる運動に取り組んでいました。準備運動として、いろいろな種類のおっかけ遊びでをした後、的であるコーンにボールを投げて倒す活動をしていました。コーンに当たってもなかなかコーンが倒れないこともあり、ボール拾いなどグループで協力して運動を楽しむ4年生でした。
6年生【修学旅行に行きました。】
先週10月30日(木)31日(金)に、6年生は鹿児島県に修学旅行に行きました。知覧特攻平和会館・平川動物園・黎明館・かごしま水族館・桜島など、鹿児島の自然や文化・産業・歴史について学びました。旅行最終日は雨が心配されましたが、桜島で記念撮影を行い、全ての行程を終了することができました。それぞれの見学箇所であいさつや返事・片付けなど【綾愛】を拡げてくれた6年生でした。
本日29日(水)の給食を紹介します。
今日の献立は【中華丼・大学芋】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今日のサツマイモは綾町の郡さんちのサツマイモがメインですが、綾小学校2年生の皆さんが生活科で作ったサツマイモも、全校のみんなで食べてもらいたいといただきました。サツマイモにはお腹のそうじをしてくれる食物繊維が多く含まれているほか、身体を温める効果もあります。よくかんで味わって食べましょう。』でした。綾町久木野地区の郡さん、2年生の皆さん、美味しいサツマイモありがとうございました。そして美味しい調理ありがとうございました。
本日28日(火)の給食を紹介します。
今日の献立は【黒糖パン・野菜たっぷりラーメン・豆とハムのコロコロサラダ】でした。野菜たっぷりラーメンは、ガラと豚骨の混ざったスープに野菜の出汁が染み出し、深みのあるとても美味しいラーメンでした。豆のサラダもノンエッグマヨネーズで味付けされ、とても美味しかったです。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、しめじが古屋地区の宮崎産業さん、きゅうりが麓地区の安永さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
5年生【家庭科:味覚の授業】
今日5年生は、家庭科の学習で【香港式カフェ「Cohk(コーク)」の上村様】を講師としてお招きし、味覚の授業を行いました。鼻をつまんで食べる時と、においを感じながら食べる時の違いを実際に体験し、その後、画像を見ながら味覚・嗅覚・触覚・視覚・嗅覚・触覚の五感について確認しました。「上村様、丁寧に分かりやすく教えてくださり本当にありがとうございました。」体験しながら様々な味覚について学んだ5年生でした。
本日24日(金)の給食を紹介します。
今日の献立は【舞茸ご飯・五目味噌汁・イワシの梅煮・添えもやし】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今日の舞茸ご飯は島根県の郷土料理です。郷土料理とは、その土地でたくさんとれるものを使って作られる料理のことです。舞茸の名前の由来は、重なり合って踊りを舞っている姿に見えるところから舞茸という名前になったという説や、松茸よりおいしいと言われる舞茸を見つけた人が、あまりの嬉しさに踊りを舞いだすことから舞茸と言われるようになったなどの説があります。シャキシャキとした歯切れの良さが人気のきのこです。味わっていただきましょう。』でした。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。こんにゃくが宮原地区の大山食品さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
1年生【生活科の学習:お手伝いチャレンジ大作戦】
今日1年生は、生活科の学習がありました。お手伝いチャレンジ大作戦という取組で、自分の上履きをゴシゴシと洗っていました。「白くなったよ!!」「きれいになったよ!!」と友達に伝えながら、ブラシを一生懸命動かす1年生の【あやっ子】でした。
読み聞かせがありました。【1年生・2年生】
今日は、1年生・2年生の【あやっ子】が楽しみしている「読み聞かせ」の日でした。今日も【読み聞かせボランティア「まんまるの会」】の方々が、子どもたちがワクワクするお話を選んでくださり、子どもたちと対話をしながら「読み聞かせ」を進めてくださいました。本当にありがとうございます。絵本を覗き込むように見る1年生・2年生の【あやっ子】でした。
昨日23日(木)の給食を紹介します。
昨日23日(木)の献立は【麦ご飯・かぼちゃのそぼろ煮・いろどり和え】でした。そぼろ煮は、醤油と味りんが、かぼちゃとそぼろにしっかりと染みこみ、美味しい味付けで、ご飯がすすみました。いろどり和えの「小松菜」と「きゅうり」は綾町産でノンエッグマヨネーズとの相性バッチリでした。おいしい給食ありがとうございます。それでは小松菜ときゅうりの生産者の方を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、きゅうりが麓地区の安永さんでした。今回も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
本日22日(火)の給食を紹介します。
今日の献立は【唐揚げカレー・グリーンサラダ・冷凍パイン】でした。唐揚げカレーは、カレーに唐揚げと子どもたちの大好物のメニューが二つ合わさり、とても最高の献立でした。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、きゅうりが麓地区の安永さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
4年生【総合的な学習の時間:EM団子作り】
今日4年生は、総合的な学習の時間でEM団子作りを行いました。EM団子作りは、【綾町水を守る会】の方々を講師としてお招きし、環境改善につながるEM菌についてのお話や団子作りの仕方について説明をして頂きました。その後は、実際にEM団子作りを行いました。、きれいな丸形の団子をたくさん作り、後片付けまでしっかり取り組む4年生の【あやっ子】でした。【綾町水を守る会】の皆様、お忙しい中にご指導くださり誠にありがとうございました。これからも【あやっ子】をよろしくお願いいたします。
本日21日(火)の給食を紹介します。
今日の献立は【食パン・ブルーベリージャム・秋野菜のシチュー・こぎつねサラダ】でした。目に良い働きをする食べ物にブルーベリーがありますが、今日は食パンにブルーベリージャムがついています。ブルーベリーのついた食パンを美味しくいただきました。シチューとサラダとの相性も良かったです。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。サツマイモが久木野地区の郡さん、小松菜が割付地区の福重さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございます。
第138回 綾小学校運動会を実施しました。
本日、第138回綾小学校運動会を行いました。天気にも恵まれ、全てのプログラムを実施することができました。【あやっ子】は、応援の声や返事の声が素晴らしく、それぞれの力を思う存分発揮してくれました。保護者・地域の皆様は、たくさんの声援を子どもたちにおくってくださり、そして、準備や後片付けでもこの運動会を支えてくださいました。本当にありがとうございます。たくさんの【綾愛】(ふるさと綾を大切に思い行動する力)に包まれた運動会でした。
運動会準備ありがとうございました。
本日、明日の運動会に向けて準備を行いました。PTA本部役員の皆様とPTA保体部の皆様が運動場に集合してくださり、観覧席のくい打ちやロープ張り、テント・椅子の移動、雨予防のためのブルーシートかけなど数々の準備をしてくださいました。今日これからの雨が心配であったので大変助かりました。本当にありがとうございます。そして5年生・6年生が運動場整備・ポイント打ち・机椅子運びなど一生懸命準備をしてくれました。5年生・6年生の皆さん、本当にありがとうございます。皆さんのおかげで、明日を迎えることができます。
本日18日(土)の給食を紹介します。
今日の献立は【餃子丼・春雨の卵スープ・ぶどうゼリー】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『明日は待ちに待った運動会ですね。今日は運動会に向けて力が発揮できるように、「ぎょうざどん」です。ご飯にかけて、よくかんで食べましょう。ぎょうざ丼は皆さんが食べる餃子の具をご飯にかけて丼にします。野菜も小さく切ってありますが、たくさん入っています。しっかり食べて、明日に備えましょう。』でした。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。にらが宮原地区の入船さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
本日16日(木)の給食を紹介します。
今日の献立は【麦ご飯・綾ぶどう豚と秋野菜の煮物・もやしのおかか和え】でした。綾ぶどう豚と秋野菜の煮物は、綾ぶどう豚と秋野菜に醤油・みりん・酒の味がしっかりと染みこみ、とても美味しかったです。もやしのおかか和えも、さっぱりとしていながら味がしっかりとついていて、ご飯・煮物との相性がとても良かったです。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。綾ぶどう豚が揚町地区のJA綾町さん、サツマイモが久木野地区の郡さん、千切り大根が古屋地区の石神さん、小松菜が割付地区の福重さん、きゅうりが麓地区の安永さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
3年生・4年生【体育の学習(リズムダンス:青と夏】
今日3年生・4年生は体育の学習がありました。運動会で披露するリズムダンス【青と夏】の練習をしていました。入場からポーズ、そして隊形移動と元気いっぱいのダンスです。保護者の皆様、どうぞ運動会当日も楽しみにしていてください。
昨日14日(火)と本日15日(水)の給食を紹介します。
昨日14日(火)の献立は【ミルクパン・綾のきのこスパゲティ・ウィンナーとコーンのソテー】本日15日(水)の献立は【麦ご飯・サツマイモの味噌汁・魚の変わり揚げ・添えキュウリ】でした。「綾のきのこスパゲティ」には綾町古屋地区の宮崎産業さんで作られた「エリンギ・ひらたけ・しめじ」が使われていました。食物繊維豊富な綾の「きのこ」がとても美味しかったです。サツマイモの味噌汁はホクホクとしたサツマイモがたっぷり入った味噌汁でとても美味しかったです。いつも給食ありがとうございます。それでは2日間の綾町食材の生産者の方々を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、しめじ・エリンギ・ひらたけは古屋地区の宮崎産業さん、さつまいもが久木野地区の郡さん、千切り大根が古屋地区の石神さん、きゅうりが麓地区の安永さんでした。今週も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
最後の運動会全体練習を行いました。
昨日14日(火)、最後の運動会全体練習を行いました。今までの練習を振り返り、当日までに必要な練習を行いました。応援・団技・徒走・全校ダンス・閉会式と練習をやり遂げた【あやっ子】でした。運動会当日が本当に楽しみです。
シルバー人材センターの皆様 ありがとうございました!!
先週金曜日10日と11日(土)に、シルバー人材センターの方々が、運動場整備をしてくださいました。この活動のおかげで、運動会を前にした本校のグラウンドが更に整備され、とてもきれいになりました。素晴らし環境で当日を迎えることができます。本当にありがとうございます。皆様から頂いた【綾愛】を忘れず、運動会で精一杯【綾愛】を拡げる【あやっ子】の姿を楽しみにしていてください。
本日10日(金)の給食を紹介します。
今日の献立は【麦ご飯・ふりかけ・肉うどん・千切り大根とツナの和え物】でした。肉うどんは、根菜類にも味がしっかり染みこみ、とても出汁の効いた深みのある美味しさでした。和え物は、酢の味付けが絶妙でとても美味しかったです。今日も美味しい給食ありがとうございました。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。千切り大根が古屋地区の石神さん、きゅうりが麓地区の安永さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
4年生【理科の学習】
今日4年生は、理科の学習がありました。動物の体のつくりについて、筋肉・骨・関節について学んでいました。学んだあとは確かめの問題を電子黒板を使って行い、その後学習プリントを使って確かめました。最後に、いろいろな動物の骨の画像をみました。いろいろな動物の骨のつくりに驚く4年生でした。
読み聞かせがありました。【1年生・2年生】
今日は、【あやっ子】が楽しみにしている【読み聞かせ】がありました。絵本の表紙をボランティアの方が見せると、「見たことある!!」と嬉しそうに話す姿がありました。また、お話の中で、男の子の背が大きく伸びて、町ぐらいの大きさになると「うあー。」とその場を想像して楽しむ姿がありました。読み聞かせボランティア『まんまるの会』の皆様、今回もワクワクして楽しい【読み聞かせ】をありがとうございました。
本日9日(木)の給食を紹介します。
今日の献立は【麦ご飯・秋ナスの味噌汁・煮魚こんにゃく】でした。秋ナスの味噌汁は「ナス」「玉ねぎ」「にんじん」「ねぎ」と具沢山で煮干しの出汁が良く出ていて、とても美味しかったです。煮魚こんにゃくは、醤油と酒、みりん味で煮つけられたサバがとても美味しく、ご飯がすすみました。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。なすが宮原地区の入船さん、しょうがが古屋地区の園田さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございます。
1年生【国語の学習】
今日1年生は、国語の学習がありました。「くじらぐも」という物語について学ぶ内容で、ホワイトボードには手作りの『くじらぐも』が掲示してありました。先生の後に続きながら、教科書を音読する1年生でした。
運動会予行練習を行いました。
昨日8日(水)運動会予行練習を行いました。練習のスタート時点では雨が降っていましたが、その後、雨もあがり最後まで練習を行うことができました。応援の声が素晴らしく、どの種目にも精一杯の力を出して取り組む【あやっ子】に感動でした。保護者の皆様、運動会当日を楽しみに待っていてください。
運動会予行練習準備を行いました。
本日、明日の運動会予行練習に向けて5年生6年生が準備を行いました。実行委員・団長・副団長・リーダー・決勝審判・出発準備・用具準備・出発合図・放送・救護・得点・出発準備などそれぞれの係に分かれて、明日の準備をする5・6年生の【あやっ子】でした。自分たちからすすんで行動する姿には頼もしさを感じました。5年生・6年生の皆さん、準備ありがとうございました。
本日7日(火)の給食を紹介します。
今日の献立は【米粉パン・チリコンカン・かむかむサラダ】でした。米粉パンの米粉は宮崎県産でした。美味しい米粉パンと、トマトの酸味の効いたチリコンカンは、とても相性が良かったです。サラダもシャキシャキとして、とても美味しかったです。今日も美味しい給食ありがとうござました。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。千切り大根が古屋地区の石神さん、きゅうりが麓地区の安永さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
本日6日(月)の給食を紹介します。
今日の献立は【コーンご飯・キムチ汁・里芋の甘辛煮・十五夜デザート】でした。今回は給食時間の放送内容について紹介します。『旧暦8月15日の満月は、「中秋の名月」や「十五夜」と言われます。今年は、今日の10月6日です。この日には昔から秋の豊作物やお月見団子をお供えしますが、これは、お米の粉の団子や芋を満月に見立てて作り、次の年の豊作を祈願したのだそうです。今日は旬の里芋を一度油で揚げて、甘辛く味付けしました。食べ物に感謝していただきましょう。』でした。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。ニラが宮原地区の入船さん、こんにゃくが宮原地区の大山食品さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
本日3日(金)の給食を紹介します。
今日の献立は【麦ご飯・中華風コーンスープ・マーボーなす】でした。コーンスープは、具沢山でそれぞれの味が混在しながらも後味の良い美味しさでした。マーボーなすもたくさんの具で中華らしいしっかりとした味付けでご飯がすすみました。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、なすが宮原地区の入船さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございます。
6年生【社会の学習】
今日6年生は、社会の学習がありました。金閣寺と銀閣寺を比べながら、室町時代の文化について学んでいました。銀閣寺の書院造と現代の和室の様子を比べながら、『違い棚』等似ていることろを映像で確認していました。現代につながる室町文化を意欲的に学ぶ6年生でした。
読み聞かせがありました。【1年生・2年生】
今日は、1年生2年生の【あやっ子】が楽しみしている読み聞かせの日でした。絵本のお話の中に、「ランドセルを忘れた。」という部分があると「エー!」と声をあげながら楽しむ【あやっ子】でした。楽しくて季節感のある絵本をいつも選んでいただいている【読み聞かせのボランティアまんまるの会】の皆様に心より感謝いたします。10月も【あやっ子】をどうぞよろしくお願いたします。
10月の全校集会を校内放送で行いました。
本日10月の全校集会を行いました。校内放送で放送室と各教室をつなぐ型式で実施しました。各教室から放送室まで返事の「ハイ」の声が聞こえる元気な【あやっ子】でした。生徒指導部の先生から、掃除の仕方について詳しく説明がありました。その後、生徒指導主事の先生から、あらためて、命を守ることの大切さと生活の中で注意していくことのお話がありました。10月も【あやっ子】の活躍が楽しみです。
本日2日(木)の給食を紹介します。
今日の献立は【麦ご飯・ビーフンスープ・豚肉の生姜焼き】でした。ビーフンスープはガラスープと塩・醤油味でとても美味しく、豚肉の生姜焼きは、ご飯がすすむ味付けでとても美味しかったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、エリンギが古屋地区の宮崎産業さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
本日10月1日(水)の給食を紹介します。
10月最初の献立は【鶏そぼろ丼・ジャガイモの味噌汁】でした。鶏そぼろ丼は、ご飯に鶏そぼろをかけて食べますが、2杯目が欲しくなる美味しさでした。ジャガイモの味噌汁はジャガイモたっぷりで子どもたちに人気の味噌汁でした。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。ニラが宮原地区の入船さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
5年生【総合的な学習の時間:稲刈り】
今日5年生は、総合的な学習の時間に【稲刈り】をしました。刈り方について説明を受けた後、鎌をもって実際に稲刈りを体験しました。のこぎりのようにゴシゴシと何度も切るのではなく、安全に気を付けながら一度に刈る練習し、どんどん上手になる5年生でした。精米され美味しい有機米として給食に出る日がとても楽しみです。このような形で子どもたちが体験できるのも、JA綾町・JA綾町青年部の皆様、そして綾町役場・綾町教育委員会の皆様のおかげです。本当にありがとうございます。今後も【あやっ子】をどうぞよろしくお願いいたします。
本日30日(火)の給食を紹介します。
9月最終日、今日の献立は【黒糖パン・梅塩ラーメン・大豆とイモの揚げ煮】でした。パンは食感が柔らかく、梅塩ラーメンは梅肉の入った野菜たっぷりの美味しいラーメンでした。大豆とイモの揚げ煮は香ばしくて美味しかったです。今日も美味しい給食ありがとうございました。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、にらが宮原地区の入船さん、さつまいもが杢道地区の爰野さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。10月もどうぞよろしくお願いいたします。
運動会 第2回全体練習がありました。
本日、運動会に向けて第2回全体練習がありました。退場・エール交換・全校リレー・全校ダンスの練習があり、【あやっ子】が一生懸命練習する姿に感動しました。最後に実行委員から、今日の練習を振り返る言葉がありました。それぞれの役割に意欲的に取り組む運動会実行委員の姿があります。本当にありがとうございます。
本日29日(月)の給食を紹介します。
今日の献立は【麦ご飯・芋餅汁・魚の香草パン粉焼き・ミニトマト】でした。芋餅汁は出汁の味がよく効いていて、とても美味しい汁ものでした。香草パン粉焼きは、タラのパン粉焼きがマヨネーズ味に仕上げてあって、こちらも、とても美味しかったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、きゅうりが麓地区の安永さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
5年生【算数の学習:通分】
今日5年生は、算数の学習がありました。分母が違う分数の計算方法について学んでいました。分母が違う場合は、分母の最小公倍数を見つけて、分母をそろえることに気づいた5年生でした。そして、最小公倍数を見つけるために、2つの数で大きい方の数の倍数を先に見つける工夫もしていました。
本日26日(金)の給食を紹介します。
今日の献立は【他人丼・千切り大根のマヨネーズ和え】でした。卵と豚肉を使った他人丼、美味しくて何杯も食べれそうでした。千切り大根のマヨネーズ和えとの相性もバッチリで美味しかったです。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、きゅうりが麓地区の安永さん、千切り大根が古屋地区の石神さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございます。
運動会 第1回全体練習がありました!!
本日、運動会に向けて第1回全体練習を実施しました。初めての全体練習でしたが、運動会実行委員・団長・副団長・リーダーを中心に、声がしっかり出て、キビキビした動きの全体練習でした。運動会当日がとても楽しみになる【あやっ子】でした。素晴らしかったです。
本日25日(木)の給食を紹介します。
今日の献立は【カレーピラフ・肉団子のスープ・フレンチサラダ】でした。カレーピラフと肉団子のスープは相性バッチリで、とても美味しかったです。フレンチサラダには「かまぼこ」が入っていて、かまぼこ味がアクセントになりとても美味しいサラダでした。美味しい給食ありがとうございます。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。
読書の時間
今日は全学年、読書の時間がありました。自分の好きな本を開いて、静かに集中して読書の時間を楽しむ【あやっ子】でした。
本日24日(水)の給食を紹介します。
今日の献立は【麦ご飯・もずくスープ・豚肉とニラの甘辛炒め】でした。もずくスープは煮干しの出汁と醤油味で美味しく、豚肉とニラの甘辛炒めは、砂糖・醤油・ごま油・豆板醤の甘辛味でご飯がモリモリすすみました。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。えのきたけが古屋地区の宮崎産業さん、にらが宮原地区の入船さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
4年生・6年生【国語・体育の学習】
今日4年生は国語、6年生は体育の学習がありました。4年生の国語の学習では、「ごんぎつね」の物語を場面ごとに分けて、出来事や登場人物の気持ちを表にまとめていました。登場人物の気持ちを考え発表し、集中して表にまとめる4年生でした。6年生は多目的スペースを活用して、運動会で披露する表現の練習をしていました。ひとつのストーリーをイメージさせる身体の動きでした。運動会当日がとても楽しみです。
先週金曜日19日と本日22日(月)の給食を紹介します。
先週金曜日19日の献立は【どんどろけ飯・さつま汁・さんま甘露煮・添えキュウリ】本日22日(月)の献立は【萩ご飯・冬瓜と魚そうめん汁のすまし汁・ホキフライ・添えブロッコリー】でした。どんどろけ飯は、鳥取県の郷土料理で、フライパンで揚げた豆腐と旬の野菜の入った炊き込みご飯で、とても美味しかったです。本日の「萩ご飯」と「冬瓜と魚そうめんすまし汁」は、お彼岸料理でとても美味しかったです。白身魚のフライと一緒に、ご馳走感満載でした。それでは2日間の綾町食材の生産者の方々を紹介します。サツマイモは杢道地区の爰野さん、小松菜が割付地区の福重さん、きゅうりが麓地区の安永さん、えのきたけが古屋地区の宮崎産業さんでした。今回も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
4年生【音楽の学習】
今日4年生は音楽の学習がありました。「にじ」という曲を歌っていました。パートに分かれて練習する時は、自分の手を上下に動かしながら音程を合わせる4年生でした。声がとてもきれいです。
令和7年度 第138回運動会 結団式がありました。
先週金曜日19日、令和7年度運動会の結団式がありました。現在、体育館が改修工事のため校長室と各教室をつなぐオンライン型式で実施しました。この日のために、企画委員会・運動会実行委員・団長・副団長・リーダーが準備をして結団式を盛り上げてくれました。返事の声、そして拍手がとても素晴らしく、運動会当日がとても楽しみになる結団式でした。企画委員会・運動会実行委員・団長・副団長・リーダーの皆さん、立派な結団式をありがとうございました。
本日18日(木)の給食を紹介します。
今日の献立は【ビビンバ丼・わかめスープ】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今日は韓国料理です。韓国では赤ちゃんを産んだ後のお母さんは、約3週間「わかめスープ」を飲んで、身体をケアするそうです。わかめの成分のヨウ素が体にいいからです。そして産んでくれた感謝をこめて。誕生日には「わかめスープ」を飲むそうです。食べ物と感謝の気持ちがつながっているのですね。食べ物に感謝していただきましょう。』それでは今日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。えのきたけが古屋地区の宮崎産業さんです。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
2年生【国語の学習】
今日2年生は国語の学習がありました。教科書の絵の中の言葉(カタカナ)を使って文を作る活動に取り組んでいました。思いついた文をノートに一生懸命書いた後は、書いた文を意欲的に発表する2年生でした。
本日17日(水)の給食を紹介します。
今日の献立は【麦ご飯・鶏肉と大豆の煮もの・春雨サラダ】でした。鶏肉と大豆の煮ものは、「醤油」と「みりん」の味付けに「鶏肉」のうま味が加わり、とても美味しかったです。春雨サラダとの味のバランスも良かったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。サツマイモが杢道地区の爰野さん、こんにゃくが宮原地区の大山食品さん、きゅうりが麓地区の安永さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
本日16日(火)の給食を紹介します。
今日の献立は【食パン・リンゴジャム・さつまいものクリーム煮・フルーツカクテル】でした。サツマイモのクリーム煮には綾産サツマイモと綾ぶどう豚が入っていて、とても美味しかったです。フルーツカクテルは暑い夏にぴったりのデザートで梨のみずみずしい美味しさがつまっていました。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。綾ぶどう豚がAコープ綾店さん、サツマイモが杢道地区の爰野さん、梨が西中坪地区の中島さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
奉仕作業:ありがとうございました!!
先週金曜日12日夕方、第2回PTA奉仕作業が行われました。平日の夕方という時間設定だったのですが、多数の保護者の方々が参加してくださり、運動場がとてもきれいになりました。たくさんのあやっ子も参加してくれました。学校を大切に思い行動するたくさんの綾愛に包まれた奉仕作業でした。参加して頂いた保護者の皆様・子どもたち本当にありがとうございました。
先週12日(金)の給食を紹介します。
12日(金)の献立は【麦ご飯・キムチ汁・チャプチェ】でした。チャプチェの醤油とゴマ油のミックスされた味付けは、モリモリとご飯がすすむ美味しさでした。美味しい給食ありがとうございます。それでは今回の綾町食材の生産者の方々を紹介します。こんにゃくが宮原地区の大山食品さん、ニラが宮原地区の入船さん、えのきたけが古屋地区の宮崎産業さんでした。美味しい食材・美味しい調理いつもありがとうございます。
3年生【総合的な学習の時間:ニホンカモシカ】
今日3年生は総合的な学習の時間で綾の森と関係のある「ニホンカモシカ」と「カモシカ」について学びました。講師でアドバイザーの南九州大学の遠藤教授と学生さんに来校頂き、楽しく学べる【カモシカ双六】の仕方を教えて頂きました。3年生のあやっ子は、とても楽しそうに双六に取り組み、同時に「カモシカ」について学んでいました。ふるさと綾についてまた一つ学んだ3年生でした。
読み聞かせがありました。【1年生・2年生】
今日は週に一度の【読み聞かせ】の日で、物語の世界をたっぷりと楽しむ1年生・2年生でした。【読み聞かせ】ボランティア「まんまるの会」の皆様、いつも優しい言葉かけもまじえながら、あやっ子のために【読み聞かせ】をしてくださり心より感謝申し上げます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
本日11日(木)の給食を紹介します。
今日の献立は【麦ご飯・豚汁・じゃがいもと魚の青のり絡め】でした。「豚汁」の味噌味と、「じゃがいもと魚の青のり絡め」の塩味はとてもバランスが良い味付けで、ご飯がモリモリすすみました。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。こんにゃくが宮原地区の大山食品さん、しめじは古屋地区の宮崎産業さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
宮崎県東諸県郡綾町大字南俣2811番地
TEL:0985-77-0009
FAX:0985-30-7101
本Webページの著作権は、綾小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。