学校の様子

カテゴリ:学校の様子

毎月19日は何の日?

毎月19日は食育の日です。

なぜかって・・・?

・食育の「育(いく)」「19」を連想させること

「食(しょく)」「しょ→初→1、く→9」「19」を連想させること

・第1回目の食育推進会議が平成17年10月19日に開催されたこと

に由来しているそうです。

 

夏尾小学校では、毎月の食育の日に合わせて、毎月テーマを変えて給食前に、

食に関する小話「食育タイム」を実施しています。

 

1・2年教室は食育担当がテーマに沿った絵本を読み聞かせ。

3年生以上は、なんと子どもたちが小話を、学級のお友達にするのです。

夏尾小は、3年生以上が委員会活動をしているので、給食委員会の6人が輪番でそれぞれの学級を担当。

みんな、この日のために昼休みに練習したり、家に帰って練習したりして、やる気にあふれています。

 

今月のテーマは、1~4年生が「みんなでおいしく食べよう」

5・6年生が「食べ残しをなくそう」です。

 

では、1・2年生。

図書サポ先生セレクトの「14ひきのやまいも」を読み聞かせ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

絵本大好きの1・2年生は

「何の話~?」「それ知ってる~」

と嬉しそう。

みんな食い入るように、聞いています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お次は3・4年生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昼休みにも練習し、お家でお母さんとも、いっしょに練習したそう。(お母さまありがとうございます。)

「食事はその日の出来事や楽しかったこと共有するコミュニケーションの場でもあります。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

練習の成果もあり、小話が終わると拍手が。

話を聞いていた子どもたちも

「だからみんなで食べる給食は何でもおいしいのか~」

と納得。

 

5・6年生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普段は前に前にと出るタイプではなくても、この日ばかりは、食への関心をみんなに持ってもらいたくて

元気にハキハキと原稿を読み上げます。

「日本は食品ロスが多く、1日おにぎり1個分の食べ物を捨てていると言われています。

持続可能な社会を作るためにも

身近な食品ロス対策として、給食の食べ残しをなくしましょう。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

話を聞き終わった5・6年生は

「おにぎり1個分って多い」とビックリ。

食品ロスは、SDGsの観点からも大きな問題ですね。

「僕は全然残しません!!!」

と、何でも美味しく食べてくれる男の子。

 

ほんの2,3分の時間ですが、

友達の話を真剣に聞いて、食への興味をどんどん高めている夏尾小の子どもたち。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなで食べる給食は美味しいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

残さず食べようね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食は生きる上での基本となります。

生涯を通して、健康的な食生活を送って欲しい、という食育担当の思いで始めた食育タイム。

そんな食育担当の思いを素直に受け止め、積極的に関わってくれる給食委員会の子どもたち。

読み聞かせや給食委員の話を真剣な表情で聞いて、食について考えてくれる子どもたち。

 

少しでも、子どもたちの健康な未来に繋がりますように。。。