運動会合同練習2

運動会合同練習2 9月6日

台風の影響が心配されましたが、学校は通常通りの登校でした。ただ、運動会の練習は外ではできずに、中学校の体育館で行いました。明日が予行練習ということで、練習にも気持ちがこもっていました。開会式、ラジオ体操、エール交換、閉会式、校歌、奴踊りを練習しました。運動場とは勝手が違う面もありましたが、明日の予行に向けてみんな一生懸命でした。

運動会 小中合同練習

運動会 小中合同練習 8月31日

今日は、初めての小中合同練習が行われました。開会式、エール交換、奴踊り、応援の練習など、盛りだくさんの内容です。朝から強い日差しが照りつけ、熱中症対策を行いながら、中学生と一緒に練習しました。開会式では1年生の言葉や団長誓いの言葉などもやってみました。奴踊りでは、体の大きな中学校のお兄さん・お姉さんと一緒に踊る低学年の子どもたちの姿がとてもかわいく思えました。

運動会の練習

運動会の練習 9月29日

9月11日(日)夏尾小・中学校 合同運動会に向けての練習が始まりました。今日は、小学生だけの練習で、かけっこ、団技を中心に練習しました。団技は初めてやってみる内容で、綱を運ぶゲームです。綱取り合戦みたいな感じです。知力と体力とチームワークが試される団技です。本番では、赤、白、どちらが勝つか楽しみです。

たくさん採れました

たくさん採れました 8月29日

1・2年生で育てている野菜が収穫の時期を迎えました。オクラ、ナス、ピーマン、ゴーヤなど、たくさん収穫しました。子どもたちは自分たちで育てた野菜が大きくなって嬉しそうでした。お家に持って帰っておいしく食べられたかな?

2学期 始業式 8月26日(金)

長かった夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。始業式が行われ、代表児童が、「2学期に頑張りたいこと」を発表しました。その後、校長先生の話、校歌斉唱で式を終えました。生徒指導の先生からは、2学期は「挨拶」。なかでも「会釈」をやってみましょうという話がありました。新しい4人の体験入学の友だちも加わって、夏尾小学校が1つになって2学期も頑張っていこうと思います。