なつめ会

6校時になつめ会が行われました。みんなで遊ぶ日に何をして遊ぶかについて話し合っていました。入学したばかりの1年生のことも考えて意見を出していて、上級生の優しさを感じることができました。

くれよん号来校&図書の日

今日は、月に一度の巡回移動図書館『くれよん号』来校日であり、週に一度の『図書の日』でした。くれよん号では、市立図書館の本を一人8冊まで借りられて、次回までの約1か月間楽しめます。くれよん号で本を借りた児童は、そのまま今度は学校の図書室へ行きました。こちらは、2冊まで借りることができます。1年生は初めてでしたが、上級生の図書委員さんが優しく借り方を教えてくれました。図書館サポーターの先生からは、「昼休みに大勢の子どもたちが本を借りに来てくれました。図書委員さんも自分のできることをしっかりやろうという責任感を感じました。」というコメントをいただきました。

参観日

今日は参観日でした。1・2年生は生活科、3・4年生と5・6年生は道徳の授業を参観して頂きました。たくさんの保護者の皆様方にご参観いただき、子どもたちも喜んでいました。ご多用の中足を運んでいただきありがとうございました。

交通安全教室

交通安全教室が行われました。道路での正しい歩行の仕方や自転車の乗り方を教えてもらいました。子どもたちは真剣に話を聞いて、横断歩道を渡る練習や自転車に乗る練習をしていました。

体育の授業

夏尾小学校では、全校一斉で体育の授業を行っています。今日の体育は、来週から始まるスポーツテストに向けて、50m走とソフトボール投げの練習をしました。天気も良くて新緑が眩しかったです。本番に向けて頑張れ!