星 七夕

今日は七夕です。幸いお天気も良さそうです。
夏尾小では、昨日、朝、「たなばたさま」(住井すえ著)を読み聞かせしました。
また、全校学活を設定し、全児童で七夕飾りをつくり、玄関に飾りました。
たくさんの願いが飾られました。
時代とともに忘れさられようとしている日本の文化を受け継ぎ、つないでいくのも学校の使命だと考えています。

七夕01

七夕02

七夕03

七夕04

学校 マスタータイム

本校では業間の時間に習熟を図る活動があります。
マスタータイムという名称です。県教委の推進している算数のWeb学習単元評価システムの問題を行ったり、漢字の練習をしたりしています。
この日は、2年生が漢字プリント、
3,4年生が漢字調べ、
5,6年生が漢字ドリルの練習をしていました。

マスタータイム01

マスタータイム02

マスタータイム03

星 児童集会

少し前に児童集会がありました。
全校遊びをしました。雨でしたので、廊下でボーリングをしました。
通常の学校ではあまり行われませんが、これも夏尾小ならではの活動です。
全児童、仲良く、交代しながら楽しく遊べました。

全校遊び01

花丸 梅シソ漬け

今日は梅干しとシソを漬けました。校区内の公民館長さんのご指導の下、全員で作業をしました。
まず、シソの葉を摘みます。その葉を洗った後に、手で押さえ込んでアクをとります。アクを取ったらボールにあげ、水気を切ります。その後、先に漬けておいた梅とシソを交互に樽に入れていきます。シソの溶け出したきれいな水を上から加えて、ひたひたにします。最後に、重しを乗せたら完成です。
1時間でできました。できた梅干しは、給食の際に食べることもあります。夏尾小ならではの活動です。

梅シソ01

梅シソ02