2014年7月の記事一覧

高齢者の方々とのグラウンドゴルフ

7月15日(火)・・・クラブ(グラウンドゴルフ)
  雨で延期になっていた高齢者の方々とのグラウンドゴルフが運動場で行われました。天気が心配されましたが、日が差す中で行われました。8ホールのコースを5つの組に分かれて回りました。

表現力の育成

本校では、毎週2回、全校で朝の会を行っています。写真は1年生のHさんの1分間スピーチの様子です。入学した頃は、人前で話すと涙ぐんでいたHさんですが、今では人前で堂々と発表できるまでになりました。

生命尊重の日

都城市では毎月1回、第1火曜日を生命尊重の日としています。写真は本校の生命尊重の日の取組で、自分の良さに気付くという学習をしました。

聴く

学力向上の第一歩は人の話をしっかり聴いて理解することです。発表する人や説明する人の方に体を向けて、話の内容をしっかり理解しないといけません。写真は、全校朝の会で先生方の話を聴いている子どもたちの様子です。

高齢者とのふれあい活動

7月11日(金)・・・高齢者とのふれあい活動
 今年度、はじめての高齢者とのふれあい活動が行われました。
 第1回目の今回は、高齢者の方々を学校にお招きして、一緒に歌を歌ったり、昔の遊びをしたり、お話ししたりする内容でした。