夏尾・御池地区PTA連絡協議会研修会

7月27日(日)・・・夏尾・御池地区PTA連絡協議会研修会・ソフト                    バレーボール大会
  御池青少年自然の家において、標記の研修会及びソフトバレーボール大会が行われました。研修会では、霧島食育研究会代表の千葉 しのぶ先生を講師にお招きして「食べ物にはドラマがある~心を育む食と農~」という演題で、講演が行われました。
当日は、たくさんの児童生徒も参加して有意義な会となりました。

都城市小学校水泳教室

7月25日(金)・・・都城市小学校水泳教室
 気温が35℃以上という夏空の下、乙房小学校のプールにおいて都城地区のブロック別水泳教室が行われました。御池小学校からは5年生と6年生の2名が参加しました。天気に恵まれず十分な練習はできませんでしたが、2人の児童は御池小学校の代表としてしっかりとがんばってくれました。

キツネノカミソリ

校庭にキツネノカミソリが咲き始めました。キツネノカミソリはヒガンバナ科の一種で雑木林の中や日光の強すぎない斜面で花を咲かせます。オレンジ色の花でとてもきれいです。

7月22日(火)・・1学期終業日
 今日は、1学期の終業日、4時間目に終業式が多目的ホールで行われました。式では6年生と4年生が、1学期がんばったことなどを発表しました。生徒指導と保健担当の先生からは、夏休みに気を付けることについてお話がありました。

久しぶりの快晴

7月16日(水)・・・・久しぶりの快晴
  久しぶりの青空、それもとても青くて、澄みきっていて、そんな気持ちの良い天気でした。こんな日が続いてくれたらと思いました。