離任式

3月30日(水)は、離任式で6名の先生とお別れをしました。感染対策のため校長室と各学級をオンラインでつないで行いました。5年生の代表の子どもがお別れの言葉と花束を渡しました。式の終了後は、各教室で個別にお別れをしました。6名の先生方、これまで明和小の子ども達のためにありがとうございました。新天地でのご活躍をお祈りいたします。

令和3年度修了式

3月25日(金)は、リモートで修了式を行いました。1~5年生の代表児童が1年間を振り返って作文を発表しました。その後、校長先生や生徒指導担当の先生からお話がありました。桜の咲く校門をみんな笑顔で元気よく帰って行きました。決まりを守ってみんな元気に春休みを過ごしてください。

祝☆第30回卒業式

3月24日(木)第30回卒業式があり、71名の卒業生が本校を巣立ってゆきました。練習の時間は少なかったのですが、落ち着いた立派な態度でした。式の後は、各教室で最後のお別れ会をしました。その様子は動画で配信され、保護者の皆さんはスマホでそれぞれ視聴しました。卒業生のみなさん、これからも応援しています。中学校でも大きく羽ばたいてください。

卒業式の準備完了

3月23日(水)は、卒業式の準備がありました。午前中は5年生の児童が体育館に長机や椅子を並べたり、これまで育ててきた花の鉢を飾ったりと一生懸命働いていました。午後は、職員一同で式場や6年教室の最終設営を行いました。明日の卒業式を迎える準備が整いました。

読書感想文コンクール最優秀校

3月22日(火)の朝に、各学級をオンラインでつないで表彰式を行いました。都城市小学生読書感想文コンクールで本校が最優秀校を受賞しました。個人の部でも4名の児童が入賞しました。また、ボランティア活動をがんばっている児童に善行賞が授与されました。日頃からボランティアに取り組み、本が大好きな明和っ子に、明るい春のプレゼントが届きました。