卒業式の練習(6年生)

卒業式の練習の様子を紹介します。どの子も一生懸命に気持ちを込めて練習に臨んでいました。一人一人の顔や姿勢から、凜とした気迫が伝わってきます。お子さんを近くで見ていただけるように家の人と子供が並んで座るような座席配置にしています。当日をお楽しみに・・・

卒業式に向けて

卒業式の会場に飾るパンジーやビオラがきれいに咲き揃いました。5年生や教頭先生が、毎日お世話を続けてきたからでしょう。24日の卒業式まであと数日となりました。

朝のボランティア(5年生)

3月になり、毎朝5年生が朝のボランティアをがんばっています。4月からは最上級生となる5年生。6年生から引き継がれたバトンがしっかりとつながっているようです。

卒業生へのメッセージ

今週から、児童玄関から6年生の教室に向かうまでの壁面に、1~5年生が書いたメッセージが掲示してあります。6年生との楽しい思い出や感謝の気持ち、中学校でもがんばってねという応援の言葉などが込められていました。立ち止まって1つ1つを丁寧に読んでいる6年生の姿が見られます。

うれしい贈り物

昨日、本校へうれしい贈り物がありました。株式会社「ダイナム」さんから、新型コロナウイルス感染防止対策として「光触媒スプレー」を23本寄贈していただきました。「光触媒スプレー」は、光で反応し細菌ウィルスを分解するそうで、一度散布すれば5年以上はその効果が持続されるとのことです。高額なものですが、地域貢献活動の一環として寄贈いただきました。会社の方々4名と職員で、教室やトイレ、ドアノブなどあらゆるところに散布しました。