2月の学校図書館

2月の学校図書館を紹介します。節分にちなんで鬼のお話や豆知識のコーナー、2月に関連した昔話の本の紹介コーナーがありました。

スライドにまとめて(5年生)

5年生が、社会の学習で公害について調べていました。タブレットPCを活用して、図やイラストなどを使って調べた内容を分かりやすくスライドにまとめています。高学年になると、調べたことをスライドにまとめたりジャムボードで意見を交流したりすることにすっかり慣れていて感心します。

楽しい昼休み(6年生)

昼休み時間の様子を見てみると、みんな元気に楽しそうに遊んでいます。特に、6年生はドッジボールをしたり鬼遊びをしたりと男女一緒に仲よく遊んでいました。小学校生活も残りわずかになりました。楽しい思い出がたくさんできるとよいですね。

最後の参観日

2月24日(金)は、本年度最後の参観日でした。コロナの感染状況により、これまで参観日を中止しなければならないこともあり、久しぶりの授業参観となりました。雨にもかかわらず多数のご参観ありがとうございました。お子様の1年間の成長や頑張りの様子を見ていただけたら幸いです。ご家庭でもぜひ褒めてあげてください。

国際交流員の皆さんをご招待(5年生)

今週、5年生が国際交流員の皆さんを学校に招待して日本の遊びをしました。けん玉やお手玉、あやとり、カルタ、羽根つき、折り紙などの遊びに分かれて、遊び方の説明をしたり、いっしょに遊んだりして交流しました。アフガニスタンから転校してきた友達も招待して、いっしょに遊びました。