水泳指導が始まっています

各学年ごとに、プール開きをしています。

本日の朝の気温は25度、水温は26度でした。

プールに行くと、1年生が水遊びをしています。

プールの外まで歓声が聞こえてきます。

この安全な環境の中、水遊びの楽しさや泳力がつく喜びをたくさん味わってほしいです。

火曜日と水曜日の朝の活動はこれです

明和小学校の清掃は、火曜日と水曜日の朝の時間に行われます。

合言葉は、「掃除 だ・い・す・き」です

「だ・い・す・き」は、掃除に取り組むときに心がけることの頭文字です。

だ・・・だまってすばやくとりくめましたか。

い・・・いっしょうけんめいにできましたか。

す・・・すみずみまできれいにしましたか。

き・・・きちんとあとかたづけをしましたか。

この中でも特に「だまって」(無言掃除)に気を付けて掃除をしています。

掃除を熱心にできるということは、幸せな人生を生きるための土台になると考えています。

自分の時間と体力を使って、周りの人のために働くことができるということだからです。

周りの人のために働く人は、周りの人から大切にされます。

幸せになる土台をどんどん作っている明和っ子です。

心肺蘇生法講習会を行いました

心肺蘇生法講習会を行いました。

前半は保護者の方々対象、後半は職員対象です。

講師は 都城消防局警防救急課の方です。

子どもたちの大切な命を守るために重要な訓練です。皆さん真剣な態度で臨んでいました。

心肺蘇生法とAEDの使い方について、職員がグループに分かれて実習しました。

小学生以上は、AEDを成人用のモードで使用することも教えていただきました。

その他、最近の救急に関する情報も教えていただきました。

都城・三股管内の住民約18万4千人を185人の消防署職員で救急や防火に当たっていること

都城・三股管内で、年間8700件の救急車出動があること、

1日平均24件くらいになること

等々です。

本日は、心肺蘇生法について学び、実践できるようにはなりましたが、実践することの無いような体制づくりに努めます。

虹色学級が行われました

本日は、虹色学級(家庭教育学級)が行われました。

虹色学級は、PTA会員である保護者が、親睦・交流を深めながら子育てに関する情報交換をする場です。

本日は、メディア安全指導員の方をお招きして、メディアとの付き合い方を学びました。

スマホやゲームと適切につきあわせるために、たくさんの有益な情報を教えていただきました。

例えば・・・

〇 昔は、犯罪に巻き込まれるといえば近所の公園といった狭い範囲だったけれども、今はメディアを通して遠くにいる悪意を持った人からも狙われている。

〇 子どもはなぜゲームをするのか?・・・そのゲームを通して成長する場になっているから。

〇 スマホ社会の親力とは・・・。情報収集能力、協力体制づくり、買い与えるときの交渉力、買い与えた後の管理能力・・・等々

〇 スマホの時間で何を失うか・・・睡眠、体力、学力、視力、脳機能、コミュニケーション能力

〇 子どもに守らせる3つのこと

といった有益な情報を、具体例を豊富に交えて教えてくださいました。

租税教室を行いました

本日は都城税務署の方を招いて、租税教室を行いました。

6年生に税の種類や使い道など、その大切さを教えていただきました。

小学生一人当たり、年間にいくらくらいのお金が使われているかも教えていただきました。

約90万円だそうです。

その90万円も税金から出されているお金だということで、納税の大切さがわかります。

その後に、1億円(のレプリカ)を見せていただいたときは、6年生から歓声が上がっていました。

指導してくださった都城税務署の方々、本当にありがとうございました。