音読と計算はどれくらい速く正確にできるでしょう

本日の朝の活動は「国算タイム」です。

明和っ子の学力の土台をしっかり作ろうということで、第1回目の音読・計算チェックを行いました。

全校一斉の取組です。

音読と四則計算は、学習の土台となります。

速く正確にできるようになることで、学習時間と心にゆとりができます。

音読は、1分間に何文字音読できるかを自分で確認してもらいます。

1分間に何文字読めるか。

スタートです。

特に説明文の場合は、速く読むことで、文章や段落の内容理解が深まります。

続いて足し算と引き算も行います。

よくがんばりました。

結果を裏面に記入します。

かけ算九九とわり算は、次回の国算タイムに行う予定です。

これから習熟の機会を作って、さらにレベルアップしてもらいます。

先生たちの学び合い・・・模擬授業

水曜日は、職員研修会が設定されています。

先生たちの学びの時間です。

本日の研修会は、模擬授業形式で算数の授業の進め方を学びました。

低学年・中学年・高学年に分かれて学びました。

代表者が授業をし、周りの人は子供役をします。

まず、授業の導入部分だけを行い、指導方法の良かった点、改善点を話し合います。

導入部分が終わったら、展開部分や終末部分も同じように模擬授業をし、アドバイスをし合います。

紙に書かれた指導プランの検討だけでは出ないような具体的なアドバイスが飛び交います。

こうやって、先生たちも授業改善のために学んでいます。

本日の模擬授業は、2週間後に行う予定の授業でした。

2週間後の授業は、きっと子供たちにとって分かりやすくて楽しい授業になると思います。

第2回学校運営協議会でアドバイスをいただきました。

本日は、第2回目の学校運営協議会がありました。

これは、学校と家庭と地域が一体になって学校づくりを進めるための会です。

メンバーは、公民館長、読み聞かせ代表、見守り隊代表、地域コーディネーター、元PTA会長、現PTA会長、PTA役員代表の方々です。

1学期の会の中では、学校の経営方針や本年度の計画について説明しました。

それに対してのアドバイスもいただきました。

今回の学校運営協議会では、2学期の主な行事について説明をし、アドバイスをいただきました。

例えば、

○ 10月に行われる「明和ふれあい交流フェスタ」について(内容、日程、進め方、地域の協力者)

○  通学路の状況について(落ち葉が溜まり、冠水しやすい場所があるので、その対策)

○ 児童の挨拶について(挨拶する児童が多いが、さらにたくさんの児童が挨拶するための手立て)

挨拶については、「大人がまず先に挨拶」「目を見て挨拶」など、やはり大人がお手本を示すということが大事だという意見がありました。

また、学校では「挨拶名人」を表彰していますが、地域の方々から見た「挨拶名人」を表彰し、地域の方からも誉める機会を設定するとよいのではないかという意見もありました。

これらの意見を学校経営に反映して参ります。

学校運営協議会の皆様ありがとうございました。

地域の方々の協力

今日は、月初めの月曜日ということで

横市地区の民生委員児童委員の方々が挨拶運動をしてくださいました。

いつもよりもさらに挨拶の声が響いている気がします。

遠くに見える高千穂峰が爽やかな朝でした。

地震災害対策の避難訓練をしました

本日は、防災の日です。

明和小学校では、毎年この日に地震対策の避難訓練をしています。

「お・は・し・も」に気を付けて避難をしました。

お・・・おさない

は・・・はしらない

し・・・しゃべらない

も・・・もどらない

避難指示の放送があってから、全校児童が集まるまでに4分30秒でした。

校長の講評では、次のような話をしました。

なぜ9月1日は、防災の日なのか。

今から100年前に「関東大震災」があり、10万5千人の死者があったこと。

地震が起きると、火事がおきたり、建物が壊れたり、地滑りや津波などによって被害が出ること

学校にいるとき以外でも「地震が起きたらどうするか?」を「考えて行動」してほしいこと

教室に帰るときも静かに行動できていました。

教室に帰ったら振り返りです。

3年生以上は、タブレットで反省を書き込んでいました。

一人一人の反省を見ることができますし、全体の集計もすぐにできます。

これからも「自分の命は自分で守る」力を身に付けさせる指導を進めます。