おいしくて楽しい外国語活動

家庭科室の方から何かにぎやかな声がします。

行ってみると、4年生が外国語活動をしていました。

外国語活動で「ピザづくり」をしています。

ピザの具材は自分で選べるようです。教卓には、いろいろな具材が準備されていました。

食べる手順、ではなく、学習の手順を聞いています。真剣です。

What do you want?(何が欲しいですか)

に対して

自分が欲しい具材を英語で答えます。

I want ( 欲しい具材 ) please

のように。

自分が選んだ具材を乗せたら、オーブン前に集まります。

うれしそうです。

はやく焼けないかなあ・・・と、待っています。

焼け具合は良さそうです。

おいしくいただきました。

おいしくて勉強にもなった外国語活動でした。

学力調査

先日、CRT学力調査を全学年行いました。

今年度の学習の定着度を診るための学力テストです。

教科は、国語と算数です。

本年度に学んだ内容をしっかり復習してからテストに臨みました。

CRTは、何ページにもわたって出題されるので、1年生には、初めて体験するテストです。

ページをめくりながら答えていきます。

1年生の担任は、少しでも戸惑うことがないようにと、CRTと同じ形式のテストを自作していました。

もちろん問題は担任のオリジナルです。

1月初めから、ページをめくりながら答えていくテスト形式にも対応できるように練習していました。

CRTの結果から、明和っ子のがんばりがみえてきます。あわせて課題も見えてきます。

次の学年へ上がる前にその課題を少しでも減らせるように指導していきます。

結果は2月の参観日頃には出ると思います。

保健委員会による、明和っ子が元気になるためのキャラクター紹介

昨日は、全校朝会がありました。

保健委員会は、明和っ子が元気になるキャラクターの紹介をしました。

ゴレンジャーではなく、サンレンジャーのようです。

まず1つめは、「けんこうジャー」です。

けんこうジャーからの呼びかけ

「『早寝・早起き・あさごはん』は守られていますか。昼休みは外で元気に体を動かしていますか。毎日元気に過ごせるように、規則正しい生活を送るようにしましょう。」

2人目は「手洗いジャー」です。

手洗いジャーからの呼びかけ

「今、風邪やインフルエンザがはやっています。給食の前やトイレの後、外から帰ってきたときは手洗いをしっかりして、ウイルスが体の中に入ってこないようにしましょう。」

3人目は、「ピカピカジャー」です。

ピカピカジャーからの呼びかけ

「食事の後にしっかり歯を磨いていますか。食べたらすぐ歯ブラシを持ち、ていねいに磨くようにして、むし歯のないきれいな歯でいましょう。むし歯の治療が終わっていない人は、早く行くようにしましょう。」

キャラクターからの呼びかけは、明和っ子が元気に過ごすために大切です。

会場の明和っ子は、集中して、楽しんで呼びかけを聞いていました。

最後は、みんなで校歌を1番だけ歌って終わりました。

伴奏をした6年生も上手でした。

体育委員会による縄跳び運動を楽しむ手立ての紹介

本日は、全校朝会で体育委員会と保健委員会が発表をしました。

まずは、体育委員会から。

縄跳び運動をもっと楽しむ方法を2つ紹介しました。

ジャンピングボードの紹介です。

かなり高く飛べています。明和っ子もびっくりしていました。

二重跳びがしやすくなると思います。

このジャンピングボードは、ベルマークを集めてくださっているおかげで購入することができました。ありがとうございました。

「使う際は、並ぶこと」「引っかかったら、次の人に交代すること」などのルールがあります。

そしてもう一つ紹介がありました。

縄跳び検定カードの5級をクリアーした明和っ子には、その証となるシールが渡されるそうです。

何か手に持っている小さなシールです。

拡大して見せてくれました。「五級合格」と書かれているシールをもらえるそうです。

スイッチが入った明和っ子がたくさんいると思います。

続いて保健委員会です。

文が長くなったので、明日紹介します。

明日(1月19日)の登下校について

先ほどシグフィーでもお知らせしましたが、周知を図るために、このホームページでもお知らせします。

本日も引き渡しによる下校にご協力くださりありがとうございました。

明日の朝の登校に関する連絡です。明日の朝も運動場を開放しますので、車で送ってこられる場合はお子さんを運動場で降ろし、南門から出ていただきますようお願いいたします(明日は体育館前には停めないでください)。

歩いて登校する児童の登校時間と重なることに加え、渋滞も予想されますので、安全に気を付け校内は徐行運転でお願いいたします。(本日も徐行運転をしていただきました。ありがとうございます)

なお、下校については、現在のところ全学年5時間で一斉に下校します(犯人逮捕の場合は時間割通りです)。

職員による引率と巡回指導、警察への巡回依頼をします。保護者の皆様でも児童の下校見守りにご協力いただける方はよろしくお願いいたします。

また、諸事情でお迎えに来られるご家庭は、通常通り体育館前の駐車でお願いいたします。明日の午後は、正門を通る児童が多くなることが予想されるため、安全確保のために運動場は駐車場として開放しません。

1月19日朝の登校・・・運動場を開放します。

1月19日の下校・・・全学年5時間で一斉下校(犯人逮捕の場合は、時間割通り)

運動場は開放しません。(通常通り体育館前をお使いください)