4年生の福祉体験学習

4年生は、総合的な学習の時間に福祉体験学習をしています。

本日は、「車いす体験」「アイマスク体験」「福祉に関する講話」を行いました。

指導してくださるのは、五十市地区社会福祉協議会、都城市社会福祉協議会、ウエルライフの方々です。

車いす体験では、止まるときはブレーキ、下り坂はバックでゆっくりと、というように慎重に動かしていました。

少しの段差でも大きく感じます。

アイマスク体験では、介助する人の声掛けの大切さも学んでいました。

「あと1mで階段だよ」「あと〇段で階段は終わりだよ」のように、声をかけていました。

福祉講話では、身の回りにある福祉に関する施設や物について、スライドをもとに具体的に話をされていました。

トイレシャワーにある点字、多目的トイレにあるもの、シャンプーとリンスの違いなど、身の回りには、福祉に関する様々なものがあることを教えてくださいました。

なお、明日は、軽スポーツや手話学習をする予定です。

2日間の体験で、多くのことを学び、感じてくれることと思います。

指導してくださる五十市地区社会福祉協議会、都城市社会福祉協議会、ウエルライフのみなさま、ありがとうございます。