チューリップのお世話(1年生)

1年生が、生活科の学習でチューリップを育てています。球根を植えて、毎朝うれしそうに水やりをしています。「芽が2こ出てる!」「かわいい芽だなあ」と大変うれしそうに話していました。

道徳科の研究授業(3年生)

先週17日に3年生の道徳科の研究授業がありました。相手に自分の気持ちを伝えるには、どんなことが大切かを考える学習でした。資料の主人公の立場になって、どのように声をかけるとよいのか一生懸命に考えていました。

中学校入学説明会(6年生)

2月17日(金)、本校を会場に中学校入学説明会が行われました。西中学校と五十市中学校に分かれて、中学校生活に関することや学習や生活のきまり、部活動に関する説明などがありました。一歩一歩着実に中学校への旅立ちの時が近づいています。

宮崎県体力つくり優良校の表彰

本校が「令和4年度宮崎県体力つくり優良校」に選ばれ、2月16日(木)に県庁で表彰式がありました。コロナ禍でもあり、ここ2~3年の子どもたちの体力低下について心配される中、本校では体力テストの結果が上昇しています。体育学習での取組や昼休みのめんこ大会など、創意工夫しながら体力向上を図ってきた成果だとうれしく思います。

ボールけり遊び(2年生)

2年生が、体育のボールけり遊びの学習でパスの練習をしています。近くの相手でも相手の足元へパスするのは難しく、最初は苦戦していました。友達と声をかけ合いながら何度も練習し、次第にボールを足で扱うことに慣れてきていました。