保育園の先生方と年長児さんたちの学校訪問

今日は、校区内にある幼稚園の年長児さんと先生方が、学校訪問しました。

1年生と2年生の授業参観をしました。

1年生や2年生のお兄さんお姉さんたちは、どんな勉強をしているのだろうと興味津々です。

また、初めて訪れる小学校の校舎や運動場にも興味をもって参観していました。

今後も参観日には、先生方に来ていただき、幼稚園、保育園、小学校が連携して子供を育てることができるように協力して参ります。

読み聞かせが楽しみ

毎週月曜日の朝は読書の時間です。

今日は、2年生と3年生に読み聞かせをしていただきました。

どの教室でも絵本の世界に入り込んでいるようでした。

予行練習でみられた精一杯がんばる姿

本日は、体育発表会の予行練習を行いました。

一生懸命走る姿がかっこいいです。

1年生の玉入れは、途中でかわいいダンスもします。

2年生は、かわいいダンスを踊った後に大玉転がしをします。

エイサーやソーラン節もかっこよかったです。

予行練習では精一杯がんばる姿が見られました。

競技では、順位に関係なく、最後まで走りきりました。

友達の応援も大きな声でしていました。

協力して友達と競技や応援をしていました。

6年生を中心に、競技の運営も精一杯がんばっていました。

体育発表会の当日は、この「精一杯がんばる」姿にさらに磨きがかかると思います。

保護者の皆様、地域の方々の応援をよろしくお願いいたします。

地域の方に感謝する集会を行いました

明和小では、登下校時に交通指導をしていただいております。

また、毎週月曜日や昼休みには、読み聞かせのボランティアをしていただいております。

本日は、いつもお世話になっている方々への感謝を述べる集会がありました。

リモートで行います。

まずは、交通指導をしていただいている横市地区地域安全パトロール隊(隊員21名)の方からのお話がありました。

こんなお話です。

○ 挨拶ができる明和っ子から元気をもらっています。これからも明るい笑顔で挨拶をする明和っ子でいてください。

○ 横断歩道で左右確認して渡っている。停まってくれた車にお辞儀をしている。これをこれからも続けましょう。

○ 交通ルールの指導を上級生が下級生にしているところが素晴らしい。

気を付けてほしいこともあります。ということで、次のお話がありました。

○ 自転車で競争しながら走っているのを見かけます。危険なのでゆっくりと走行してください。また、これからも知らない人の車には絶対に乗らないようにしましょう。

次に、読み聞かせボランティア「メルヘン」の方からのお話がありました。

○ 読み聞かせボランティアが始まったのは、学校創立7年目からであること。

○ 少しでも多くの子に、本に興味を持ってほしいために始めたこと。

○ 14年目からは、お昼も読み聞かせを始めたこと

等のお話がありました。

明和小学校は、本を読む児童が多いです。昨年度のアンケートでは、「読書が好きで進んで本を読む」という児童の割合は86%だったようです。

また、毎年のように都城市の読書感想文コンクールで表彰されています。

これらの成果があるのも読み聞かせボランティア「メルヘン」のおかげです。有り難うございます。

最後に、2名の児童代表がお礼の言葉を伝えました。

横市地区地域安全パトロール隊の皆様、読み聞かせボランティア「メルヘン」の皆様、いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

2つの探検学習

今日は2つの探検学習がありました。

1つめは2年生の地域探検です。

日陰で説明を聴いた後、地域の「もの」を見に行きます。

施設や田畑など、明和小学校の周りにある「もの」を探しに行きます。

ちなみに、次に行くときには、地域にいらっしゃる「人」へのインタビューを予定しています。

2つめの探検は、1年生による学校探検です。

保健室、校長室、音楽室、理科室、図工室を探検しました。

上の写真は保健室です。

次は校長室です。

「質問はありますか?」と尋ねたら、質問の嵐でした。

飾られている写真や大きな金庫を見て、「これは何ですか?」「なぜここにあるんですか?」と次々に聞いてきます。

どんどん質問する姿は、とても知的でした。

知的好奇心がいっぱいの1年生です。