3月の学校図書館

3月の学校図書館を紹介します。本をかりると桜の花びらが増えていきます。たくさんの花が開きました。本の紹介コーナーは、震災に関連した本でした。ほとんどの子供が年間の読書目標冊数を達成するほど本が大好きな明和っ子です。

お別れ遠足

3月11日(金)は、お別れ遠足でした。まず各学級をオンラインでつないでお別れ集会を行いました。明和じゃんけん(5年生)、ジェスチャーゲーム・ひらがなビンゴ(6年生)、1年間の写真スライドなど子ども達からでたアイディアいっぱいの楽しい会となりました。その後、横市広場へ歩いて行き、学級ごとに大きな輪になってお弁当やおやつを食べました。

5年生へ向けて(4年生)

3月10日(木)、4年生の学年棟には「5年生へ向けての0学期」などの掲示がしてあります。高学年に進級する前段階として、今の生活を大切に過ごしていこうというメッセージです。

タイピングの速度(3年生)

3月9日(水)、3年生がタブレットPCでタイピングの練習をしています。その速度に驚きました。ローマ字入力で瞬時に打ち込んでいきます。まるで鍵盤で音楽を奏でているかのような、ひらひらと蝶が舞っているかのような(本当に!)指の動きです。

パネルづくり(6年生)

3月8日(火)、6年生がパネルづくりをしています。このパネルは、五十市地区まちづくり協議会主催の「イルミ&アートフェスタ」で飾られる予定です。6年生が、2枚のパネルに自分の手型と卒業にあたっての思いを表現しています。