交通教室

各学年で交通教室を行いました。けいゆう自動車学校のの方を講師に招き、1年・2年は道路の歩き方や標識の見方を、3年から6年は自転車の乗り方と交通ルールを学びました。高学年ではシミュレーション機器を使って、道路にある標識や表示の意味や判断の仕方を学ぶことができました。これからも交通事故にあわないように気を付けてほしいものです。

6年生のハードル走練習

運動会が終わりましたが、6年生は、次の陸上教室に向けて着々と練習をしています。中学校の体育指導教員を講師に招き、運動会の練習の合間を縫って少しずつハードル走の練習を続けています。体育指導教員の専門的な指導を受け、ハードルをまたぎ越す技能が上達している6年生がたくさん見られます。陸上教室がたのしみです。

給食試食会・参観日

1年生保護者の希望者を対象として、給食試食会を行いました。給食の試食、児童の給食の参観、栄養士の講話を行い、給食への理解を深めていただきました。午後は参観日。各学年学級で、それぞれ趣向を凝らした内容の授業を行いました。参観にあわせて、保護者の方に図画工作の補助やミシン縫いの補助などをしていただき、学習を進める様子が見られました。