美化センター見学

521日(火)

4年生が社会科見学で、えびの市美化センターに行きました。

もやせるごみはどのように処理されるのか、中央制御室の役割を学びました。

また、分別をすることの大切さが分かり、早速学校や家庭で実践する児童もいました。

第1回PTA実行委員会

1PTA実行委員会がありました。

夜のお忙しい時間にお集まりいただきありがとうございました。

全体会の後、各部に分かれて、1年間の計画について話合いをもちました。

1年間、学校の行事等へのご協力よろしくお願いします。

4月23日(火)

3年生~6年生までが、えびの警察署と交通安全協会から講師の先生を招き、交通安全教室を行いました。

自転車の点検の仕方と、交差点での自転車の乗り方について、実際に自転車に乗りながら学びました。

参観日・懇談会PTA総会

414日(日)

参観日・懇談会・PTA総会が行われました。

PTA総会では、H31年度、議事に上がった案が全て承認されました。

今年1年間、飯野小学校の教育活動へのご理解、ご協力よろしくお願いします。

やまびこ会

45日(土)に、やまびこ会のみなさんで、噴水塔・池の掃除をしていただきました。見間違えるようにきれいになり、早速子どもたちが池の魚を探していました。

新任式&始業式

4月8日(月)
 10名の新任の先生方を迎え、新任式が行われました。

新任式後は始業式が行われました。6年生の代表児童が、最上級生としての目標を
発表しました。
 目標を新たに、頑張れ飯野小学校の子どもたち。
 本年度も1年間飯野小学校をよろしくお願いします。

家庭教育学級「親子クッキング」

1月20日(土)に飯野地区コミュニティセンターの調理室を会場にして実施しました。今回は、えびの市食生活改善推進協議会の方々を講師にお招きして、「野菜たっぷり」と「減塩」をポイントとした料理ということで、①てりやきれんこんバーグ、②里芋クリームシチュー、③ごろごろサラダの3品に挑戦しました。おいしいだけでなく、体にも良いとあって参加者全員が大満足でした。

第2回学校保健委員会

1月19日(金)の参観日に第2回学校保健委員会を行いました。今回は1~3学年の保護者を対象として「早寝・早起き・朝ごはんの生活習慣」のテーマで、大角安子 氏によるワークショップ型の講座でした。課題や解決策を出し合うことで、短時間ではありましたが保護者同士が悩みを共有しあい、気持ちが楽になった方も多かったようです。

新年明けましておめでとうございます。
2018年も、子どもたちの成長のために全職員一丸となってがんばります。
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

門松をつくりました

12月9日(土)、やまびこ会のメンバーを中心に、正門、東門、西門、北門に門松をつくりました。ぜひご覧ください。写真は、「学校アルバム」に掲載してあります。