R3学校の様子

お茶を味わう

先週水曜日の給食は、子どもに大人気のメニュー「魚の茶・チャ・ちゃあげ」でした。

これは、村所小で5月に摘んだお茶の葉っぱが使われています。

お茶の香りがさわやかで、食欲をそそります。

魚も肉厚で食べ応えたっぷりの給食となりました。

金曜日には、お茶入り蒸しパンが登場!
これも同じく村所小のお茶の粉が使われています。
大きな蒸しパンをおいそそうに頬張っていました。

調理員のみなさん、おいしい給食をいつもありがとうございます。

ダンスの練習開始

運動会のダンスの練習が始まりました。

1年生と2年生、3年生から6年生でダンスを披露する予定です。
今日は3年生から6年生のダンスの練習がありました。

今年度のダンス実行委員会のメンバーが、今日の初練習のために準備をしてきました。

タブレットを使って隊形図を示したり、グループ別にダンスを教え合ったりと、とても充実した活動ができました。
みんな笑顔でダンスしていました。

プール開き&代表委員会

10日、11日にプール開きがありました。

1年ぶりのプール。

子どもたちはみんな笑顔でとても楽しそうでした。

ルールもしっかり守って活動することができました。

太陽の光でキラキラと輝いていました。

写真は低学年のプール開きの様子です。

代表委員会がありました。

今回の議題は「運動会のスローガンを決めよう」です。

各委員会の代表と4・5・6年生のクラスの代表が意見を交わします。

積極的に考えを発表しながらも、友達の意見も尊重し、

折り合いをつけながら話し合いを進めることができました。

運営委員会のみなさんが事前の準備、当日の司会進行、書記などがんばっていました。

45分間の話し合いがとても充実したものになりました。

1.2年生による芋の苗植え

6月11日、1、2年生がペロリ農園にて、アグリスクールの皆様のご協力により、毎年恒例の芋の苗植えをしました。畑の準備か苗の植え方の指導など大変お世話になりました。また、活動後も、美味しい蒸しパンやお漬物などをご馳走になりました。また、おばあちゃんたちともいろんな会話ができました。

明日、プール開き

PTAの皆様に草刈りなど環境整備していただいたおかげで、いよいよ明日から子供たちが大変楽しみにしていた水泳が始まります。朝の活動で養護教諭から、水泳学習で注意することや感染症対策など、細かに指導しました。怪我のないように安全な水泳学習ができることを願ってます。
保護者の皆様には、お手数ですが、体調チェックカード忘れずに持たせていただきますようよろしくお願いします。