興奮・ヤッター! 6月28日は、マーボー豆腐でした(^^)

6月28日の給食は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、春雨の和え物でした。

春雨は、1回ゆがいた後に真空冷却器で冷やします。冷やすと固まって大きな団子になります。

それを調理員さんが調味料を使って丁寧にほぐしてくれています。衛生管理を徹底していて長いロング手袋を使って和え物の作業をします。食材にしか触れない人、その補助をする人などきちんと役割を分担しています。

西米良村の学校給食では、週に2回月曜日と木曜日の午後から野菜屋さんの納品があります。それに合わせてもやしと豆腐は、納品日の次の日にしか使うことができないので、火曜日と金曜日はもやしと豆腐を使ったメニューを入れることが多いです。また、佐土原にある学校給食用のパンを出す時も野菜屋さんが取りに行ってくれるので、パンの提供も火曜日か金曜日になります。色々な方々のおかげで、学校給食を提供することができています。