新入学児童保護者説明会

本日は、来年度入学する児童の保護者説明会を行いました。約1時間の説明会でしたが、参加された保護者の方々は、説明に熱心に耳を傾けていらっしゃいました。説明会の間、入学予定の児童は、1年生教室でお絵かきをしました。クレヨンで思い思いの絵を上手に仕上げていました。あと2ヶ月で、ピカピカの1年生です。4月が楽しみですね。

解決する楽しみ

写真は、5年生の理科学習の様子です。「とかしたものを取り出そう。」というめあてのもと、予想し、見通しをもち、これから実験を…という段階です。水溶液から食塩やミョウバンを取り出すにはどうすればよいか考えていました。今日の学習では、ろ過の仕方を覚える学習内容があり、先生のやり方を手本に、各グループでろ過の装置を準備し実際に食塩水をろ過してみました。どのグループも上手にろ過できていたようです。次の時間は、いよいよ「とけたもの」が取り出せるかやってみます。問題をとらえ、予想を立て、見通しをもって実験して確かめる。子どもたちは、解決していく楽しみをもって学習しています。

体力アップに向けて

今日朝の時間は、体力向上に向けた運動を紹介するビデオを各学級で視聴しました。ビデオの中では、体育委員会の児童が、校内の体育施設や運動場を使って「こうすると運動が上手になるよ」という運動の紹介をしていました。実際に、体育委員会の児童が運動する姿をビデオで見る子供たちの目は真剣で、昼休みや体育の時間に自分たちも挑戦してみようという気持ちが沸いてきたのではないでしょうか。来週も、まだまだ寒いようですが、寒さに負けず元気に体を動かしていってほしいものです。

3年生が福祉体験学習

町社会福祉協議会の協力を得て、3年生が福祉体験学習を行いました。はじめに職員の方から説明を受けた後、それぞれが「アイマスク体験」「車いす体験」「高齢者疑似体験」を行いました。実際に体験してみて分かったことや感じたことがたくさんあったようです。「その人の気持ちになって…」子どもたちにとって貴重な学習となりました。

木々も春を迎える準備を

町の技術員の方々による木々の剪定作業が行われました。高所作業車を使い、高木の剪定作業を行っていただきました。これからまだまだ寒い日が続きますが、木々も春を迎える準備が進みました。

卒業式に向け音楽指導

3月の卒業式に向け、6年生の歌唱指導を支援していただいています。6年生保護者の川内幸さんにお出いただき、パート別の歌唱指導等をしていただいています。学生時代から専門に勉強されてきた方から的確なアドバイスを受け、子どもたちの歌い方もどんどん上手になっています。子どもたちは、その指導に引き込まれ、楽しく真剣に練習しています。これからまだまだ上達するのが楽しみです。

避難訓練(火災想定)実施

火災を想定した避難訓練を実施しました。火元は理科室、子どもたちは放送で場所を確認し、運動場へと避難しました。放送後、45秒~2分15秒で全校児童の避難が完了しました。その後、東児湯消防組合川南分遣所の職員の方から火災予防に関する話をしていただきました。1月に町内で3件の火災が発生していることも教えていただきました。最後に、代表児童による消火体験活動が行われました。子どもたちには、火事を起こさないために家庭でも考えましょう、と話をしました。

給食感謝集会を実施

毎日の給食作りに携わっていただいている方々への感謝の気持ちを表すために給食感謝集会を実施しました。今年は、町給食共同調理場の石井所長にお出いただき、普段の調理場の仕事について映像も交えながら説明していただきました。初めて見る調理場の様子に子どもたちは驚いていました。おいしい給食が学校に届くまでのいろいろ大変なことを知ることができました。最後に、感謝の気持ちを込めて書いたメッセージを受け取っていただきました。毎日心を込めて作られていることが改めてよく分かりました。

選挙出前授業、給食総選挙を実施

6年生を対象とした選挙出前授業が行われました。町の選挙管理委員会の職員の方を講師に、はじめに選挙の仕組みについて説明を受けました。その後、実際に給食のメニューを決める選挙を行うための準備(ポスターや選挙演説原稿の作成)をして、昼休みに全校児童で投票を行いました。6年生が名簿受付や投票管理役を務めました。実際の役割を体験して、選挙に対する関心も高まったことでしょう。町の小学生全員の投票が終了した後に結果が発表されます。どのメニューが選ばれるか楽しみです。

1月参観日実施

今日は、1月の参観日でした。今回は、各学年「道徳」の授業を参観していただきました。(3年生は算数) 子どもたちは、資料をもとに、「自分」を見つめながら考えを述べていました。授業参観後の懇談会では、3学期の子どもたちの様子をもとにした話合いが行われました。お父さん方の姿も多く見られました。本年度の参観日もあと1回となりました。次は、3月2日(金)の実施で、PTA総会も行われます。多数の参加をお願いしたいと思います。