その209 地域一斉清掃の日

12月1日日曜日は、町内地域一斉清掃の日でした。それぞれの地域で、様々な活動が行われました。学校近くの通山別館では、周辺の清掃と花壇の苗植えに、育成会の子どもたちや保護者、そして19地区のみなさんとで取り組んでいました。
19分館の取組のようす 19分館の取組のようす 19分館の取組のようす

その208 合唱の発表

11月30日の土曜日、県立農業大学校の第29回農大祭で、通山小学校の合唱部の子どもたちが歌を披露(ひろう)しました。合唱部の子どもたちは、これまでもコンクールやいろいろなイベントに参加してきています。今回も、大勢の人の前で「ふるさと」「となりのトトロ」「さんぽ」の3曲を歌いました。みやざき犬も応援にきてくれました。
合唱部の発表のようす 合唱部の歌のようす 宮崎犬も来てくれました
                                            みやざき犬

その207 持久走がんばる!

2学期も終わりに近づいてきています。寒くなってきました。12月6日の持久走大会に向けて、子どもたちは、日々持久走の練習に取り組んでいます。いっしょに走っていると、身も心もきたえられる思いがします。
朝の持久走練習のようす 持久走練習のようす 持久走練習のようす

その206 6年地層観察

11月26日の火曜日、6年生が理科の「大地のつくりと変化」の学習で、地域で見られる地層を観察するため、通浜に出かけました。海岸に近いこの場所は、川が海に流れ出るところに、今も地層が残っています。あらためて観察してみて、子どもたちは、地層の様子や貝の化石などに見入っていました。保護者で、地元の方にも説明をしていただきました。
地層観察前の説明のようす 地層観察のようす 地層のようす

その205 第1回ロードレースinかわみなみ

11月23日の土曜日、第1回のロードレースinかわみなみが開催されました。通山小学校からも、子どもたちだけでなく先生方も出場しました。さわやかな秋の日差しの中、たくさんのいい走りが見られました。
町ロードレース大会のようす 町ロードレース大会のようす 町ロードレース大会のようす

その204 NPO法人佐土原スポーツクラブ体育指導

11月6日から22日までの間、社会人活用の一環として、NPO法人佐土原スポーツクラブの先生方による体育指導が行われました。先生方による体育指導は、1学期の水泳指導に続き2度目です。今回は、全学年において、マット運動やとび箱の指導を行っていただきました。専門的な内容の指導は、子どもたちにとても先生たちにとっても、大変深まりのあるものとなりました。
佐土原スポーツの先生方による体育指導のようす 佐土原スポーツの先生方による体育指導のようす 佐土原スポーツの先生方へのお礼のことばのようす(3年)

その203 地層作りの実験

11月21日の木曜日に、6年生が、理科で地層作りの実験に取り組みました。これは、今、学習している「大地のつくり」の内容のひとつです。どろ・礫(れき)・砂をまぜたものが、どんな順序で水中に沈み、重なっていくかをたしかめるためのものでした。なんとか、うまくいったようで、地層のでき方の基礎を学ぶことができました。
 地層作りの実験のようす 地層づくりの実験のようす できあがった地層のようす

その202 これぞハロウィン!

11月15日金曜日の外国語活動で、少しおくれましたが、ハロウィンの紹介がありました。ALTのフィリップ先生が、なんと自ら仮装をして登場!みんなそのリアルさにびっくりでした。フリップ先生は、外国語活動としての英語の内容はもちろんのこと、アメリカの文化や生活についても、機会あるごとに紹介してくださいます。モンスターやミイラの体験もありました。使ったトイレットペーパーは、その後、しっかり活用しました。
                     モンスターに変身したフィリップ先生      ミイラ体験のようす

201 4年生の発表集会

11月12日の火曜日、4年生の発表集会がありました。まずはじめに、谷川俊太郎の詩「生きる」の群読、次に合唱「はじめの一歩」と合奏「あまちゃんのテーマ」の演奏が披露(ひろう)されました。4年生の元気の良さと力強さ、チームワークが感じられる発表でした。
4年生の発表集会のようす 4年生の発表集会のようす 4年生の発表集会のようす 4年生の発表集会のようす

祝・その200 参観日・PTAバザー・学校関係者評価委員会

11月10日の日曜日、参観日とPTAバザーの日でした。バザーは、多くの保護者の皆さんの協力により、盛大に開催することができました。この日は、本年度最終の国光原中学校区学校関係者評価委員会も行われ、本校の教育活動について貴重なご意見を、たくさんいただくことができました。
バザーの準備のようす バザーの準備のようす バザーの準備のようす
販売のようす 販売のようす 学校関係者評価委員会のようす