児童の様子

王冠 6年生が学校周辺の清掃作業に汗を流しました。

6年生が光タイム(総合学習)「川南や東小の自然と安全を守ろうプロジェクト」の一環として学校周辺の清掃活動を行いました。学校周辺には、大量の落ち葉がたまっていましたが、6年生のがんばりできれいに除去することができました。このほか公民館の除草作業もがんばりました。

保護者の皆様や見守り隊の皆様にもご協力いただき、安全に作業を進めることができました。作業後、子どもたちは達成感と充実感にあふれた表情をしていました。お忙しい中にご協力いただきありがとうございました。

グループ 読み聞かせ感謝の会をしました

1年間お世話になった読み聞かせボランティアの方々へ感謝の会を行いまし。各クラスに分かれて音読や歌を披露したり、一緒にミニゲームをしたりして楽しく過ごしたあと、一年間の感謝の言葉をお伝えしました。

晴れ 楽しかった! お別れ集会・遠足

昨日の雨がうそのように澄んだ青空のもとお別れ集会、お別れ遠足がありました。

お別れ集会では、異学年グループである「どんぐり班」で1年生から6年生が一緒に「ドッジボール」「ドッジビー」「かごめかごめ」「いす取りゲーム」「だるまさんが転んだ」「花いちもんめ」に取り組みました。ゲームに取り組みながら仲間とたくさんふれあい、絆を深める機会となったようです。

集会後、大久保グラウンドに移動してなわとび大会に挑戦しました。各クラスの練習の成果が発揮され、新記録が続出しました。

今日の思い出を胸に、3月の学年のまとめをがんばっていきます。

お弁当などのご準備ありがとうございました。

グループ ご参観ありがとうございました

22日(木)は今年度最後の参観日でした。

どのクラスも工夫された内容の発表を行い、この1年間の成長を保護者の方々にお見せすることができました。

ご参観ありがとうございました。

お知らせ タグラグビー体験学習

2月16日(金)・19日(月)の2日間、郡内のラグビー関係者を招いてのタグラグビー体験学習がありました。

はじめてのラグビーボールやルールに戸惑いながらも指導者の皆様の熱意ある指導のおかげで、楽しみながら活動することができました。特にチームでプレーするための仲間意識や思いやりなど、スポーツマンシップ関わる部分について熱い指導をいただいたことで、子どもたちも大きな学びを得た2日間となりました。お忙しい中ご指導いただきありがとうございました。