児童の様子

興奮・ヤッター! 参観日・PTAミニバレーボール大会

今日は参観日でした。「命の教育」をテーマに各学年、学級活動や道徳の授業を行いました。

また、学校保健委員会として「メディアとの付き合い方について」県のITアドバイザーを招いての講演会を行いました。

午後にはPTAミニバレー大会が行われました。ハッスルプレーの連続で笑顔あふれるにぎやかで楽しい大会となりました。保護者の皆様、終日の活動、ご参観本当にありがとうございました。お疲れ様でした。

晴れ プール開き

子どもたちの願いが通じたのか、梅雨の晴れ間に念願のプール開きをすることができました。久しぶりのプールに子どもたちは笑顔いっぱいでした。

これからの水泳学習において安全に気を付けながら、泳力をのばしてほしいです。

本 楽しい読み聞かせ

今日は、ボランティアの方々による読み聞かせがありました。どの学年も絵本の世界に引き込まれている様子が見られました。

図書委員会児童による昼の読み聞かせも行われています。梅雨の季節で外で遊べないことが多いのですが、本に親しむよい機会ともいえます。本にたくさん親しみましょう。

曇り プール清掃

5・6年生でプール清掃を行いました。さすが上級生、協力しながらピカピカにプールを磨いてくれました。

来週から水泳の学習が計画されています。みんな楽しみにしているようです。水着やぼうしなど、水泳学習用具の準備をお願いします。

携帯端末 非行防止教室

今日は3・4・5・6年生を対象に非行防止教室を行いました。

5・6年生はNTTの協力で「上手な情報活用とリスクを考えよう」として、スマホなどの情報機器を安全に使うための学習をしました。

3・4年生は宮崎北警察署の指導員からご指導いただき、ルールを守ることの大切さについて考えることができました。ご指導ありがとうございました。

県からもリーフレットがきていました。ぜひ、ご家族でご覧になって子どもたちを守っていきましょう。【啓発リーフレット(インターネットトラブル)】.pdf