児童の様子

性に関する指導

1年生の学級活動の時間に、性に関する指導を行いました。
 「からだをきれいに」というテーマで、保健室の先生にも手伝って
いただきながらの授業でした。
 汚れがたまりやすいところはどこか、不潔にしておくとどんなこと
になるかなど、子どもたちなりに真剣に考えていました。
 今日習ったことをぜひ、これからの生活に生かしてほしいものです。

ケータイ安全教室

社会問題化しているスマホやインターネットによる犯罪に巻き込まれないように、「ケータイ安全教室」を行いました。
 これは、NTTドコモが主催しているもので、携帯電話等の安全な使い方や注意することなど多くのことを学ぶことができました。
 特に、子どもたちは、文字情報だけで相手の気持ちを理解することは難しいということを実感したようでした。スマホやインターネットは大変便利なものですが、その危険性をきちんと理解して、上手に使ってほしいものです。

4年生と5年生が、レインボーフェスタに参加

レインボーフェスタ(川南町小・中学校音楽大会)が開催され4・5年生が参加しました。これまでの練習成果を生かし、立派な合奏・合唱でした。子どもたちも、満足したようでした。また、他の学校の子どもたちの演奏などもすばらしかったです。
リハーサル中の子どもたち

レインボーフェスタですよ

4年生・5年生が参加する、川南町レインボーフェスタが来週行われます。レインボーフェスタは川南町のすべての小・中学校7校が参加する音楽祭のことで、7校と虹の7色をかけてそう名付けられているようです。
 さて、この音楽祭に向けての練習を通して子どもたちはずいぶん成長したようで、自分たちでも「上手になった。」と自信をつけているようです。
練習の様子