児童の様子

盛り上がったキャンプファイヤー

キャンプファイヤーは西都市の三納小学校の5年生と一緒に行いました。東小の出し物の最後にみんな一緒にフォークダンスのマイムマイムを踊りました。みんなの笑顔が弾ける楽しい時間になりました。

晩ご飯はモリモリ食べました!

ちょっと早めの晩御飯のメインはピーマンの肉づめのフライとロールキャベツ、アセロラゼリーのデザート付きでした。おかわりが自由なのですが、びっくりするほどよく食べました。元気いっぱいです。18:30からキャンプファイヤーです。

潮風追跡ハイキング

1
2
3
松林の中や砂浜でクイズに答えたり、簡単なゲームをしたりと楽しみました。
気温が高くて風も穏やかなのでとても暑く感じました。ゴール後に少し体調がすぐれない子がいましたが、エアコンの効く部屋で休憩させていただいて回復してきたようです。

到着しました

到着
5年生の集団宿泊学習がいよいよ始まりです。
校歌を歌いながら入場です。
入所式
入所式ではエガミさんが代表のあいさつで、青島青少年自然の家の4つの精神である規律、協同、友愛、奉仕を身につけて、感謝の気持ちを忘れずにがんばりたいと決意を述べました。全員元気にスタートが切れました!

明日から5年生は宿泊学習へ

青島青少年自然の家
 一気に夏の陽気になり、今日の昼休みはみんな汗びっしょりになって遊んでいました。
 さて、明日から5年生は1泊2日で宿泊学習に行きます。場所は、青島に程近い場所にある青島青少年自然の家です。ハイキングやキャンプファイヤーなど楽しい行事が盛りだくさんです。お天気も曇りですが、何とかもちそうです。
 このホームページに、ライブとは行きませんが、随時、あちらでの子供達の様子をアップしていく予定ですので、ご覧ください。

東小の夏が!

カブトムシ
 4年生のTさんが昼休みに捕まえた大物です。このほかにも今日の昼休みだけで、クワガタやカブトムシが10匹とは言わないくらいつかまっていたようです。東小の周りは自然がいっぱい!運動場の周囲に植えられたクヌギの木には、子供達が大好きな昆虫がたくさんやってきます。東小の夏がやってきたなぁ、という感じがするひとコマです。

歯磨きの指導
 2年生の教室で歯磨きの授業です。模型を使ってブラッシングを教えているのは保健室の柊山先生です。担任の黒木先生は隣でいっしょに歯磨きです。
 今日は参観日でした。たくさんの保護者の方々に足を運んでいただきました。夏休みまで後1ヶ月を切り、夏休みの過ごし方や、家庭でのインターネットなどのメディアとの付き合い方についても懇談会ではお話があったと思います。夏休みまで、残りの登校日数は19日です。
残り少ない1学期を大切に過ごして、充実した1学期にしましょう。

楽しい工作

6年生
 6年生がクランクを使ったおもちゃ作りに取り組んでいます。回転する曲がった棒に飾りを取り付け、ハンドルを回すと飾りも出たり入ったりと動きます。箱に、自分なりのストーリーを考えた飾りを取り付けていきます。みんな、もくもくと楽しげに取り組んでいました。
 5・6年生の図工は、理科も教えてくれる鬼塚先生といっしょです。愛鳥週間のポスターもすばらしい作品が出来上がっています。明日の参観日にぜひご覧ください。

朝顔が咲きました!

朝顔の花
 1年生の1学期といえば朝顔の観察です。一体いつのころからでしょうか。少なくとも50年ほど前から行われていると思います。
 そして、今年も花が咲きました。大きな花が咲くタイプの種だったので、その通り大きな花がちらほらと咲き始めています。これからどんどん咲いて、一年生は毎朝、その数を数えるのにおおわらわでしょう。
 今日も、先日8日同様、子供達が下校する時間に雨が激しくなりました。この前ほどではなく、下校しましたが、またいつあのような雷雨になるかもしれません。下校を見合わせて学校で待機する場合は、【安心・安全メール】でお知らせします。まだの方は、ぜひ登録をお願いします。左側のメニュー「安心メール関係」から入ると登録できます。