2014年2月の記事一覧

うれしい収穫 2014/02/20

秋に植えたブロッコリーが収穫できるほどに大きくなり、各学年とも収穫をしています。大きいものだと直径20cm近くまで育っています。真ん中の大きいブロッコリーを収穫した後も、脇から小さなブロッコリーが出てきていて、当分の間収穫できそうです。
大きくなったブロッコリーの畑 収穫間近のブロッコリー

避難訓練(火災) 2014/02/07

火災時の避難訓練を行いました。本年度は、火災の恐ろしさを実感させるために、全児童に煙体験をしてもらいました。煙の充満した部屋に入り、別の出口から出るというものでしたが、「もう少し先が見えるかと思っていたが、全然見えずびっくりした。進んでいくと出口の明かりが少し見えてほっとした。」と、火災のときの煙の怖さを十分体感できたようです。
無言で素早く避難 火災での煙はこわい

本と遊ぼう

講談社「本と遊ぼう全国訪問おはなし隊」がやって来ました。ピンクのキャラバンカーに絵本を約550冊積んできました。キャラバンカーの絵本を読むときは、じっくり本の世界に入り込み…、読み聞かせのときは、話の世界に引き込まれ…、子どもたちも楽しい時間が過ごせたようです。
読み聞かせ 好きな格好で読む
車の中の本を借りて読む どれを読もうかな 保育所の園児もいっしょに