8月27日(火)、2学期のスタートです。

1校時に、始業式がオンラインで行われました。まず、意見発表。4年生が、2学期にかんばりたいことを3つ述べてくれました。次に、校長から「自分のことは自分できちんとやり遂げること(自立)」「友達と助け合い、協力すること(貢献)」の大事さについてお話があり、学習部の先生からは、月目標「学習のきまりを身に付けよう」についてお話がありました。最後に表彰があり、県のポスター展で優秀な成績をおさめた5年生に表彰状を渡しました。

8月20日は、「登校日」でした。

久しぶりの学校でしたが、みんな元気で大きな声で挨拶をしてくれました。

まだまだ暑い日が続くので、健康面に配慮して、オンラインによる全校朝会を行いました。

校長からは、「命を守ること、そして心と身体をきちんと整えて2学期を迎えましょう」という話があり、生徒指導の先生からは、「残り1週間を安全に過ごしましょう」という話がありました。

緑の少年団活動

8月8日(金)の夕刻、川南町で「トロントロン夜市」が行われました。

山本小(4年生以上の児童)はこの夜市の中で、緑の募金活動を実施しました。募金をしてくださった方に、苗木を渡しました。たくさんの募金、ありがとうございました。

子どもミニ夏祭り

地区住民と交流するイベント「子どもミニ夏祭り」が実施されました。

今年度は、6年生の児童が初めて企画・運営を任されました。全世代が楽しめて、安全なゲームを考えた6年生。園児から高齢者の方々まで、楽しんで参加をしていただきました。

レインボーサミット

レインボーサミットでは、充実した学校生活を送るために、どんなことが必要か中学生と小学生がともに意見を出し合い、解決策を探りました。話題は、「タブレットの使用について」「あいさつ・言葉遣いについて」「自転車の乗り方について」の3つ。本校から出席した3名の6年生は、活発な意見を出し、充実した会へと導きました。

日本三大開拓小学生交流事業

日本三大開拓小学生交流事業(7月30日~8月2日;福島県にて)出発式が早朝5時30分に行われました。

本校からは、6年生7名(川南町内の小学6年生;総勢20名参加)の児童が参加し、福島県矢吹町の6年生と交流を図ります。たくさん、いろいろな体験をしてきてください。

1学期の終業式が体育館で行われました。

まず、1学期を振り返っての作文発表。3年生2人が、1学期に達成できたことを発表してくれました。

校長からは、夏休みだからできること。色んなことにチャレンジしてくださいと話がありました。また、転出される先生とのお別れ式もありました。

薬物乱用防止教室

「薬物乱用防止教室」が6年生を対象に行われました。高鍋警察署の職員から、薬物とは何か、薬物の種類はどのくらいあるか、薬物を使用した時の症状、使用後の様子など、詳しく話をしていただきました。

心肺蘇生法

PTA主催(家庭教育学級)による、「心肺蘇生法講習会」が開催されました。

保護者の方だけでなく、児童5名も参加してくれました。講習会は、毎年のように実施されます。講習会を受ければ受けるほど、経験値も上がり、自信も付くと思います。いざ!という時に、冷静に対応できたらいいですね。

昼休み中の給水タイム

暑い夏がやってきました。昼休みに「給水タイム」の時間があります。

保健室の先生の放送に合わせて、全校児童が一斉に水分をとります。こまめな水分補給をこれからも心掛けていきます。