委員会の発表集会

本日の業間の発表集会は、委員会活動の紹介でした。グリーン、インフォメーション、すこやか、ブックスマイル、プロジェクトの各委員会が、自己紹介や目標、活動内容、お知らせ・お願い等について、元気よく発表しました。全校児童は、発表をしっかりと聞くことができました。元気いっぱい、やる気いっぱい、やさしさいっぱいの山本っ子でした。

教職員心肺蘇生法講習会

水泳指導のシーズンを前に、心肺蘇生法について職員研修を行いました。東児湯消防組合から5名の職員を講師として派遣していただき、心臓マッサージや人工呼吸、AEDの取扱いについて学びました。毎年実施している研修ですが、身の引き締まる思いで皆真剣に研修に参加しました。今後、水泳指導前健康調査を行うとともに、保護者の皆様と十分連携して健康観察・健康管理に努め、水泳指導時の安全確保を徹底したいと考えています。

歓迎遠足

今日は、新入生9名の入学をお祝いする歓迎遠足を行いました。天候不順のため、校内遠足となりました。はじめに、体育館でプロジェクト委員会によるゲームを行い、次に、異学年編成班によるチャレンジゲームを行いました。昼食は「弁当の日」ということで、低中高学年の取組により、すてきな弁当がたくさん並びました。
 なお、本日は、本校の「弁当の日」の取組について、UMKテレビ宮崎の取材がありました。放映は、5月30日(土)午前10:00~10:30「のびよ!みやざきっ子」の時間です。ぜひ、ご覧ください。
 じゃんけん列車  レクレーションゲーム

レクレーションゲーム  いただきます

キャラ弁?  すてきなお弁当

じゃーじゃー記者取材

本日、宮日こども新聞の「じゃーじゃー記者が行く」の取材がありました。宮日より3名?(記者・カメラマン・着ぐるみカッパ)が来校されました。代表児童7名の取材のあと昼休みに全体写真を撮りました。着ぐるみのカッパさんは子ども達に大人気でした。
 詳しくは、6月6日(土)の宮日こども新聞に掲載される予定です。楽しみに待っていてください。

交通教室

さがわ急便から7名の方々にきていただき、体育館で、横断歩道の渡り方や見通しのよくない場所の横断の仕方、自転車の乗り方等について教えていただきました。
児童は、登校班ごとに、班長の指示で、真剣に横断歩道の渡り方を練習しました。また、自転車の乗り方についても、確認の仕方等を練習しました。

町スポーツ少年団入団式

29日の祝日に川南町のスポーツ少年団の入団式が改善センターでありました。町内21のスポーツ少年団の参加がありました。本校からも多くの子ども達が参加していました。今年は山本少女バレースポーツ少年団のキャプテンと指導者の方が宣誓の大役を立派に果たしてくれました。